查詢時間 月~
查詢名稱或內容 顯示類別
查詢特展類別
特展回顧 
icon1. 現正放映中愛戀南極-池田宏攝影展 
地球環境廳二樓廊道‧2019-04-23~2019-09-01
科博館即日起至108年9月1日展出高齡84歲的「南極先生」池田宏(Hiroshi Ikeda)先生赴南極24次拍攝的作品,包含冰川、冰山自然景觀與南極島上可愛的企鵝。除了讓大眾有機會一睹南極風采,也希望藉由展示喚起大眾共同守護地球環境的意識。除了攝影作品,展場特別設計企鵝拍照區供民眾合影。

池田宏先生中學時受老師講述征服南極點的故事人物啟發,便立志要成為南極探險家,1966年他第一次踏上南極,對南極白色世界就情有獨鍾,在46年間前往南極24次。有鑑於地球暖化造成南極環境的急速轉變,與近年來前往南極遊客增多,池田宏先生希望藉由他的攝影展提醒世界公民重視環境議題,與愛護南極的動物。更多內容


icon2. 親愛的~我老了 
第四特展室‧2019-03-13~2019-05-20
特展徵選培訓了28位高齡引導員,展期間將向觀眾分享人生故事,帶領觀眾看到「老」的多元面貌!28位爺奶各自精彩,81歲的鄧韻梅是這次最高齡的引導員,目前正攻讀博士班,落實活到老學到老;77歲的陳絹從教職退休後擔任自由畫家也開過畫展,哥哥陳武宏曾擔任臺北展出時的引導員,接棒哥哥的使命感,希望讓更多人看到精彩老年的可能性;70歲的許淑美跟進時代趨勢學習如何使用電腦、手機、平板,也會協助其他長者使用科技產品;66歲的王昭巽雖患有巴金森氏症,但仍然積極參與這次的引導員培訓,期望以自身的故事告訴觀眾,跟疾病和平共處,老了病了一點也不可怕。展覽除了與高齡引導員互動外,現場設置一段模擬肌肉喪失與走路不平穩的路段供民眾體驗,也有輪椅體驗、握力體驗等,讓民眾能感同身受許多老年人正經歷的人生。另外現場也有一些小知識,如引用英國統計數字,調查發現以女性而言,平均一個人一生換469雙鞋,這些數字期讓觀眾對於「一生」能有更強烈的感受,進而能更具體體會生命的歷程。更多內容

icon3. 現正放映中百籽千尋-種子特展 
第一特展室‧2019-01-30~2019-10-20
種子,代表著上一代的結束,也代表著下一代的啟發。即日起至108年10月20日(日)科博館在本館第一特展室推出展覽《百籽千尋》,希望讓民眾看到各類種子的美與生命力,配合過年傳達生生不息的祝福,更進一步引導大眾思考如何保護地球資源。展覽可以看到世界最大種子海椰子、最小的蘭科種子,還有臺灣目前發現最早、約3000多年前的碳化稻米,以及約3億年前的種子蕨。

展區共有六大主題單元,包括「種子之源」介紹種子的起源與演化、「種子之生」介紹種子和果實的類型、「種子之傳」介紹各式的種子傳播、「種子之食」介紹糧食作物種子與育種的故事、「種子之藝」介紹特殊種子與藝術的表現、「種子之存」介紹種子的收集與保存。更多內容


icon4. 豬事大吉特展 
立體劇場前廳展區‧2019-01-23~2019-06-09
喜迎豬年,智防豬瘟!國立自然科學博物館即日起至108年6月9日(日),於立體劇場前廳展區推出《豬事大吉》。從神話到生活、從文學到科學,將豬的大小事透過互動有趣的豬玩具、豬影片等展示介紹,並納入口蹄疫與非洲豬瘟知識,讓前來參觀的民眾了解豬病,一起防堵非洲豬瘟進入臺灣!

特展從各個面向談豬,有東西方關於「豬的故事」與生肖傳說,如亥豬傳說、豬八戒、三隻小豬等,有「文化豬事」介紹賽神豬、曾子殺豬跟小豬賽跑,有世界之最的最長壽、最重、最小豬的「豬事奇聞」,有介紹「豬的用途」高達185種從豬身上衍生出的生活利用事,有「豬的誤解」說明一般人對豬的錯誤認知,「從肉豬到豬肉」則介紹我們食用的豬,從飼養一直到我們餐桌上的狀況,以及豬的各部位等。


icon5. 現正放映中石虎的美麗家園特展 
第三特展室‧2018-12-26~2019-09-08
展出內容包括近年來的調查研究的成果、科博館典藏的珍貴石虎標本、多位畫家的手繪動物插畫等,此外還將根據近期的研究結果,推出「永遠消失的夥伴們」單元,提醒我們勿讓石虎再步上臺灣雲豹等多種臺灣哺乳動物的絕種命運。

此外,在「石虎家園夥伴多」單元,還將展出許多與石虎共棲的許多平地臺灣物種,包括野豬、白鼻心、麝香貓、食蟹獴、鼬獾、野兔等原產哺乳類,以及熊鷹、大冠鷲、黑翅鳶、朱鸝、黃鸝、綬帶鳥等珍貴的淺山鳥類,以豐富的動物生態意象,說明石虎保育與生態食物鏈的完整與否息息相關,大大小小的各類野生動物均有其生態角色,缺一不可。更多內容


特展回顧