108年05月08日 第945期
‧科博館研究發表:好鬥者,短命-以赤背蛇為例
文字、圖片:本館官網

國立自然科學博物館黃文山主任展示赤背松柏根

你有想過為什麼包含人類在內的一般脊椎動物,雄性的壽命多半都比雌性短嗎?許多理論試著去解釋此一普遍現象,科博館研究員黃文山研究蘭嶼原生種赤背松柏根蛇,透過雌性動物佔據領域並且打敗雄性的例子,發現雌性壽命比雄性低,爭鬥才是造成壽命高低的主要因子之一!本項研究結果也於108年 4月 25 日刊登於國際著名期刊《科學前緣》 (Science Advances)。

科博館館長孫維新主持研究發表,研究結論提到赤背松柏根發現龜蛋出現時,一隻雌蛇佔據領域會獨享龜蛋,但會遭遇更多打鬥,所以受傷機率高、生存率低,導致壽命低。而沒有龜蛋時,雌蛇沒有領域行為,則雌、雄蛇壽命差不多。也就是說,好鬥者是比較短命的![MORE]

‧科博館庭園植物導覽─開花與結果
 文字、圖片:徐家全
圖1
圖1:蓮霧
圖2
圖2:波羅蜜

最近政壇吵得沸沸揚揚的一件事就是比誰賣出去的臺灣農產品最多!其中臺灣品質優良的美味水果讓世界各地初嚐滋味的饕客驚為天人。但是大多數的人吃過這些水果,卻不曾看過植栽長得如何。本館大草地周圍蒼蒼大樹當中隱藏了一些果樹,讓大家在園區內除了觀賞珍奇的植物外,還可以認識這些餐桌上的珍饈。

蓮霧(Syzygium samarangense(Blume) Merr. & Perry;桃金孃科)原產於馬來半島,首度在國內的官方文獻上出現是日治時代昭和3年(1928年),但是早在17世紀荷蘭人就由爪哇帶進臺灣。因為屬於熱帶常綠果樹,所以在臺灣以南部(尤其是屏東)產量最多。然而,經過數百年農業技術的改良、選種、培育,目前市面上已經有多種顏色、口感、滋味各異的蓮霧可供選擇。大草地旁的這3棵蓮霧屬於較原始的品種,成熟後的果色鮮紅,但味道淡澀,目前正屬花期。

從旁經過波羅蜜(Artocarpus heterophyllus Lam.;桑科)樹時,應該很少人不被它巨大的果實所吸引,其實它整顆果實是由成串的雌花序發育而成。近一點看,著生於樹幹的果實表皮有一顆顆六角形突起,那就是它的小果實,所以稱這種果實為「聚花果」。波羅蜜的果肉(假種皮)同時具有鳳梨與香蕉的香氣,味道甜而不膩,可以生食;經過煮、炒或烤熟後的種仁也可以食用,口感似栗子。兩者也可以同時烹煮,滋味更加香甜。[MORE]

愛戀南極-池田宏攝影展
地球環境廳二樓廊道

親愛的,我老了
第四特展室

百籽千尋-種子特展
第一特展室

豬事大吉特展
立體劇場前廳展區

石虎的美麗家園特展
第三特展室

早期的地球-前寒武時期
第二特展室

線上蒐藏庫-古神獸出沒
蒐藏密室

王者之音-曾乙侯編鐘複製精品
陽光過道


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄