館訊

國立自然科學博物館
中華民國108年07月
第380期

訂閱退訂  內容精粹內容精粹


拍岸鯨奇─當鯨豚與人相遇
龍王鯨(Nobu Tamura 繪)
鯨豚是少數生活在水裡的哺乳類。大約在5千多萬年前,鯨豚的祖先從陸地向海洋發展,自古地中海地區逐漸向其他水域擴展,牠們經過長期的演化,至今約有89種鯨豚,在全世界各洋區及部分的淡水河流棲息。牠們在水中攝食、社交、繁衍及撫育下一代,是完全水生的動物。而鯨豚擱淺使得人類得以在海陸交界的潮間帶與牠們相遇。當人類在科技進展後,也讓我們可以跨越潮間帶前進海洋,在海上與鯨豚相遇。鯨與人,在不同的時、空背景下,發展出種種交互關係。(文╱姚秋如.圖╱黃姿菁、金磊、黃祥麟、簡毓群、Nobu Tamura)  詳細閱讀  


浮光≒謎離:第4+5屆科學攝影特展
路旗設計。主視覺為林汝貞作品「椿の和菓子」。
第四、五屆「科學攝影比賽」得獎作品,於2019年7月13日起於本館第二特展室聯合展出,並同步舉辦第五屆頒獎典禮,展期至2020年2月16日止。歡迎各界科學攝影的愛好者,把握兩年一度的展演盛會,共享鏡頭下霎時浮光的驚豔視野。(文╱楊翎.圖╱侯虹如、陳舒婷)  詳細閱讀  

  

特別介紹

  

荔枝椿象產卵
荔枝椿象(成蟲)假日民眾集聚在科博館戶外園區的大草坪上休憩,從事野餐、打坐、散步、運動和放風箏等活動,享受大自然的寧靜,有徐徐的涼風和溫暖的陽光。有一家人在樹蔭下野餐和乘涼,「唉哦!你身上爬的是什麼?好噁!」,3、4個小孩開始驚叫,一起圍過來看,有經驗的大人為他們解惑,「那是荔枝椿象的若蟲,不要緊張,用紙張把蟲拍掉就好了。」「還好是若蟲,如果是成蟲就要非常小心,不要驚擾牠,以免被牠分泌的腐蝕性臭液灼傷或受其他傷。」觀察發現在1小時內至少有3隻椿象若蟲掉在這家人的身上,他們只好到別處野餐。(文.圖╱王明仁)   詳細閱讀  
 

  

科博庭園植物導覽夏季繁花盛開
懸星花西屯路上的駐衛警室最近花團錦簇,外牆攀附了正在開花的不同植物,除了先前介紹過的三星果藤(黃褥花科,Tristellateia australasiae A. Richard)開滿金黃色的「星星花」外,旁邊綠色圍籬上還有紫色的「星星花」~懸星花(茄科;Solanum seaforthianum Andrews)。(文.圖╱徐家全)   詳細閱讀  
 

  

科普文摘  (更多精采科普文章請上學習資源網站查詢 參考)

 以柔克剛─柔海膽的深海生存之道
 文╱李坤瑄、圖╱李坤瑄、吳松鴻

一般正型或歪型海膽的體殼,都癒合成一個固定形狀的內殼。棘皮動物在眾多的無脊椎動物門類中,是唯一一群與脊索動物同屬後口動物的類群,牠們的骨骼也和脊椎動物一樣同屬於內骨骼的構造。其中,海膽更以骨片癒合成一個完整的碳酸鈣內殼而有別於其他棘皮動物。不論是體殼呈輻射型對稱的正型海膽,或特化成錢幣狀、心臟形的歪型海膽,基本上體殼的骨片都是連續相接、生長,形成一個堅固、不動的內殼。(詳全文) 
 

 

 世界植物園系列報導(十六)校園中的雨林秘境─馬來亞大學Rimba Ilmu植物園
 文、圖/胡維新

馬來亞大學附屬Rimba Ilmu 植物園的入口大門馬來亞大學(University of Malaya)為馬來西亞歷史最悠久最著名的大學,校總區位於首都吉隆坡西南方的班底谷(Lemba Pantai)距離最著名的雙子星大樓約30分鐘車程,Rimba Ilmu 附屬植物園就座落在佔地近400公頃,山崗起伏、廣陌且環境優雅的校園中。(詳全文)               

 

 南勢坑II遺址搶救發掘成果
 文、圖/劉克竑

可復原的罐形器南勢坑II 遺址位於臺中市沙鹿區南勢里,大肚臺地西側坡腳處。由於臺中市政府水利局預定興建「山腳排水上游延伸段」(簡稱為南山截水溝)治理工程,準備挖掘1809公尺長,40公尺寬的大排水溝,但預訂路線與已知的南勢坑II 遺址重疊,因此臺中市政府水利局委託國立自然科學博物館執行「臺中市南勢坑II遺址考古試掘計畫」。(詳全文) 

 

 二十年前的那個地震(三)地震預警科學進程
 文、圖/鍾令和

第22屆臺北國際安全科技應用博覽會會場中有關落雷預報的介紹看板5月初在南港展館參加了一場有趣的會議─第22屆臺北國際安全科技應用博覽會。本來是因為會中有談及防災議題才去參加的,沒想到收穫出乎我的意料,除了看到很多防災產品(例如:可以保用十年的衛生紙等等),其中最有趣的是有一個日本廠商擺攤推廣落雷預報!利用分布在日本的31臺感測器偵測閃電所釋放的電磁波,在發生前就可以準確預測90% 的落雷地點(位置誤差在300公尺以內)。(詳全文) 

 


版面索引
p2浮光≒謎離:第4+5屆科學攝影特展
p3以柔克剛─柔海膽的深海生存之道
p4世界植物園系列報導(十六)校園中的雨林秘境─馬來亞大學Rimba Ilmu植物園
p5南勢坑II遺址搶救發掘成果
p6518博物館日活動─和科博館一起來減「塑」
p7二十年前的那個地震(三)地震預警科學進程
荔枝椿象產卵

518博物館日活動─和科博館一起來減「塑」

自從「塑膠」被發明以來,在我們的生活中被大量使用,帶來莫大的方便性。但是根據調查,隨手可得的塑膠袋平均的工作壽命只有15分鐘,大多僅用過一次就被丟掉。塑膠製品進了垃圾桶就真的消失了嗎?塑膠去哪裡了?未能被完全分解的塑膠製品最終以各種形式流向了海洋。面對日益嚴重的海洋塑膠議題,減「塑」行動刻不容緩,本館在518博物館日邀請學員一起來了解「塑膠去哪裡了?」期望能共同來扭轉大海的「塑」命!(文/江品君、石雪蓉)[MORE]


特展動態

「百籽千尋」特展
導覽時間:11:00、14:00
浮光≒謎離:第四+五屆科學攝影特展(7/13起)
石虎的美麗家園特展
導覽時間:10:00、13:00
拍岸鯨奇-當鯨豚與人相遇特展(收費)
導覽時間:10:00、11:00、13:00、14:30

7月份週末假日(含節日)專題解說活動--介紹本館「地標性」或「獨特性」的展示品內容。

回到上面

國立自然科學博物館,除了臺中市北區的本館館區外, 尚包括位在霧峰區的「921地震教育園區」、
南投縣鹿谷鄉的「鳳凰谷鳥園生態園區」及竹山鎮的「車籠埔斷層保存園區」。
各區除了生動有趣的常設展及特展之外,尚包括世界級的現地保存遺址、
戶外的現生動植物活體展示及大自然景觀,呈現出豐富、多元的博物館面貌,歡迎您的光臨!

發行人:孫維新 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄

Copyright© 2019 National Museum of Natural Science. All rights reserved.