查詢時間 月~
查詢名稱或內容 顯示類別
查詢特展類別
特展回顧 
icon1. 來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展 
‧2017-03-31~2017-06-25
火鶴花特展的展場在植物園特展室,而花藝設計的展場除在植物園的大溫室外,還擴展至科博館本館二個主要入口處,大型火鶴花設計作品非常吸睛。從植物自然生態到裝飾藝術,具簡約風格或奢華時尚,無限的想像空間,由花藝設計師應用各種元素,創出多元的設計作品,將帶給觀眾繽紛的視覺饗宴。科博館生物學組科長嚴新富表示,本次持展已蒐集超過100品種的火鶴花活體,在特展結束後,將會在植物園大溫室建立一個火鶴花品種展示區。

icon2. 野生秋海棠育種及種原保存特展 
第三特展室‧2017-01-25~2017-04-23
秋海棠屬(Begonia)植物是開花植物第六大屬,約有1,800種,分布於全世界的熱帶及亞熱帶地區。其形態多樣、葉形奇特、花紋美麗多彩,不乏極具觀賞價值的種類但常因棲地破壞而滅絕。因此科博館自2003年起,與中央研究院彭鏡毅博士合作,進行野生秋海棠的活體蒐藏,本次展覽特別挑選10餘種彭教授所發現,且具有觀賞價值的種類與觀眾分享,其中許多產自喀斯特地形的洞穴物種,特別具有生態、演化和科學研究上的意義。

icon3. 雞與蛋的故事特展 
西屯路廣場行動教育巡迴展示車與戶外區‧2017-01-23~2017-06-18
到底先有雞還是先有蛋?科博館推出《先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事》特展,展示融入許多生動有趣的互動展品,還有從科博館鳳凰谷鳥園遠道而來的金雞、銀雞、黃金雞等珍稀觀賞雞隻,地點在科博館西屯路廣場行動教育巡迴展示車與戶外區,一定要把握「雞」會參觀!   展示內容包含:科學雞事、文化雞事、生活雞事與奇聞雞事等展項。在科學雞事中,介紹雞的起源、雞隻的構造、雞隻的習性與雞蛋的結構。在文化雞事中,述說雞在人類生活中,所賦予或扮演的各樣文化上的體現,還有在中西方畫作中和雞與蛋相關的畫作、雞字的來源、雞的生肖、東西方的蛋文化等。在生活雞事中,介紹雞的飼養及雞和蛋在飲食與迷思的知識。在奇聞雞事中,展示轟動一時的無頭雞麥克,以及最長壽的雞-馬蒂達等有趣內容。

icon4. 島嶼浮塵-PM2.5視界特展 
第二特展室‧2017-01-11~2017-06-11
PM (particulate matter),指的是在汙染的空氣中,類似灰塵的粒狀物,中文稱作「懸浮微粒」。當它的粒徑等於或小於2.5微米(μm),就稱為PM2.5(細懸浮微粒)。由於PM2.5粒徑極小,不到人類頭髮直徑的28分之1,因此它能輕易跟著空氣進入人體,累積在肺部,或進入肺泡微血管之後,隨著血液循環全身。如果PM2.5帶著有害物質,將引起各種不同疾病。更多內容

icon5. 看不見的尺度-奈米特展 
立體劇場前廣場‧2016-12-30~2017-04-05
看不見的尺度-奈米特展》是由國立科技工藝博物館的陳玫岑博士和許多奈米專家聯合設計的特展。展覽不只介紹了奈米世界的現象和原理,還延伸到許多例如植物(荷葉)、動物(蝴蝶翅膀的顏色)以及醫學(獵癌)、生活工藝(奈米隔熱、彩色玻璃)等應用方面,並提供了許多可以動手操作的展品。

特展回顧