本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

真菌百科
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 名稱索引
小圖
箭頭 圖像索引
小圖
箭頭 搜尋
小圖
 
小圖
箭頭 :::名稱索引
 
腐木上野生的蠔菇
人工栽培的杏鮑菇
基本資料 特徵 應用
觀察方式 延伸學習
 
+ 基本資料
名稱: 鮑魚菇
學名: Pleurotus cystidiosus
   毒性: 無毒性    食用: 可食用    藥用: 不可藥用
簡介:

市場上常看到的食用菇類有鮑魚菇與秀珍菇(Pleurotus ostreatus) ,這兩種菇的外形類似,都屬於側耳屬(Pleurotus) ,它們的共同特徵是菌柄側生或無菌柄,菌褶延伸至菌柄,孢子白色。秀珍菇又稱蠔菇,它的菌蓋顏色灰白,適合生長於低溫,故古稱北風菌,指天冷吹起北風時可入山林採集。鮑魚菇原產於東亞與非洲,耐高溫,幼菇體黑褐色,菌蓋分化後呈灰褐色。二個名稱常被混用,不易分辨清楚。側耳屬的菇類對木質纖維素有很強的分解力,可利用農業廢棄物如稻草、玉米桿等來栽培,其他同為側耳屬,可人工栽培的種類尚有杏鮑菇(P. eryngii) 、金頂側耳(P. citrinopileatus)等。側耳屬的菇類在臺灣的山林裡普遍生長,秋天起出現,菌蓋扇形呈淡褐或灰白色,一朵朵重疊排列,布滿整株腐木幹。

小圖 到上面
回首頁