本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

真菌百科
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 名稱索引
小圖
箭頭 圖像索引
小圖
箭頭 搜尋
小圖
 
小圖
箭頭 :::名稱索引
 
巨大口蘑
基本資料 特徵 應用
 
+ 基本資料
名稱: 巨大口蘑
學名: Tricholoma giganteum
   毒性: 無毒性    食用: 可食用    藥用: 不可藥用
簡介:

這種菇可算是臺灣目前發現最大的菇類了。由於體型巨大,報紙常出現它們的照片,一般重量可達20公斤,通常數十朵大大小小簇擁叢生一處,蕈傘灰白,蕈褶稍為凹陷不明顯,每株菌柄約有大人手臂粗,高可達膝蓋,需兩手環抱才可將它整叢舉起。它們多生長在土質肥沃、疏鬆的開闊平地,無毒,可食用,找到一叢後,常可在附近再發現好幾叢,由於質地較硬,不會很快腐爛消失。初夏出現,會繼續不斷發菇,入冬後才漸消失,全臺灣都有發現的紀錄。農業試驗所已有專家將它人工培養成功,並取名為金福菇。

小圖 到上面
回首頁