本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

真菌百科
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 名稱索引
小圖
箭頭 圖像索引
小圖
箭頭 搜尋
小圖
 
小圖
箭頭 :::名稱索引
 
黃麴菌的分身孢子柄.孢子囊與成串的孢子
培養皿中的黃麴菌
基本資料 特徵 觀察方式
延伸學習
 
+ 基本資料
名稱: 黃麴菌
學名: Aspergillus flavus
   毒性: 有毒性    食用: 不可食用    藥用: 不可藥用
簡介:

中國傳統烹飪中少不了用醬油、豆瓣醬等來調味,日本人喜歡喝味噌湯,這些醬料和味噌都是以黃豆、大麥加入米麴菌(Aspergillus oryzae) ,經過發酵製成的。它的用途非常廣泛,還可用來釀酒與做豆豉等 。黑麴菌(A. niger)工業上用來提煉檸檬酸,添加於各種果汁、甜點、糖果以產生酸味。另一種麴菌︰黃麴菌(A. flavus)則常生長在儲存的玉米、花生或黃豆上,它產生的黃麴毒素,使人畜吃後會引起肝癌。像青黴菌一樣,麴菌的孢子也是在空氣、土壤中到處散布,遇到合適的環境就萌芽、生長起來。拿些花生、黃豆或泥土,放著任它發黴,等它長出黑色或黃色的菌落後,放在顯微鏡下可看到的成串的孢子像散放的頭髮,長在一個個的圓球上,有些種類的孢子表面還會布滿小刺。通常菌落開始生長時呈白色,待分生孢子成熟後,就逐漸顯出不同的顏色來。

小圖 到上面
回首頁