本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

真菌百科
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 名稱索引
小圖
箭頭 圖像索引
小圖
箭頭 搜尋
小圖
 
小圖
箭頭 :::名稱索引
 
一群酵母菌,箭頭指的是一個子囊。
右邊是加入酵母菌發酵後的麵團,左邊是沒有加入酵母菌的麵團,可比較兩者體積的差異。
基本資料 特徵 應用
觀察方式 延伸學習
 
+ 延伸學習
名稱: 釀酒酵母

酒釀的製作
材料:圓糯米1800克、酒麴1粒(約半兩)。
糯米洗淨後,以清水浸泡3小時,撈起瀝乾。
將酒麴壓碎成粉末狀。
將糯米舖於蒸籠布上,以大火蒸30分鐘成糯米飯。
取糯米飯冷卻至溫熱程度(約40℃),將米麴粉拌入攪拌均勻。
將糯米飯裝入罐內,平舖於罐中不要壓緊,並於米飯中央留中空,以便出酒。
蓋緊罐蓋,以舊棉被密裹保溫,1-2天後取出即可食用,若不立即食用,應放入冰箱中。
酒麴即是酵母菌的菌種,在南北雜貨店可買到。

紅茶菇
聽說過發酵乳飲料,可曾聽說有發酵紅茶飲料?這種飲料製作程序簡便,將泡好的紅茶加糖,煮過待涼後,放入一片紅茶菇,以紗布蓋好容器,培養約一星期後,即可將培養液倒出來飲用。喝起來味道酸甜,帶些清香,類似酸梅湯或檸檬汁。據說經常飲用有美容、健身的功能。紅茶菇的外觀看來像白木耳,表面是白色光滑的皮膜。其實它並非菇類,而是數種生物共生一起形成的。經過專家分析,裡面所含的菌種有絲膜酵母菌(Saccharomyces) 、醋酸菌(Acetobacter)與乳酸菌(Lactobacillus) ,這三類其中以醋酸菌含量最多。在顯微鏡下可看到桿狀的乳酸菌、醋酸菌與顆粒狀的酵母菌,附著在類似纖維素形成的薄膜上。在培養的過程中,這些菌就是利用茶湯裡的糖份及紅茶的單寧酸作為養份,產生酒精與醋酸,若是培養得宜,會看到茶液表面形成薄膜逐日慢慢增厚形成大朵茶菇,想要分出培養時,可將它撕成小塊,或裝些舊培養液,再分裝至玻璃罐裡繼續培養,茶菇可切成小塊直接食用或作成菜餚。紅茶菇據說是起源於中國的勃海附近,約一百五十年前流傳到西伯利亞,被當地農民培養製成日常飲料,日本曾經風行過一陣子,臺灣不斷有人在推廣試用,歐洲也有一些相關的文獻與記錄。培養紅茶菇要注意的事項是避免混入雜菌,若表面出現黑色或青色的黴菌時,就不能食用,要全部倒掉後,重新培養。

小圖 到上面
回首頁