本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

認識真菌
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 概說
小圖
箭頭 特徵
小圖
箭頭 分類
小圖
箭頭 構造
小圖
箭頭 傳播與繁殖
小圖
箭頭 名詞解釋
小圖
 
小圖
箭頭 :::概說
進階學習
 


  真菌在地球上泛存於空氣、水、土壤以及各類生物的體表或體內,在分類上的歧異度很大,種類也很多。就以體型來說,小的有肉眼看不到僅數微米大小的酵母菌,而大的則有直徑達數公尺的大型多孔菌。

  我們較熟悉的真菌通常是讓食品發酵的部份,如:製作麵包或釀酒的酵母菌,這些真菌需要在顯微鏡下方才能觀察得到。接合菌中毛黴菌目的某些種類,可用來製作腐乳;而麵包久置時所生的根黴也屬於此菌門。此外,在醫療上廣泛應用的抗生素盤尼西林,是不完全菌中的青黴菌所提煉;還有許多可食用的真菌,如:香菇洋菇木耳等,則屬於擔子菌類
 
香菇
香菇放大圖 可食用的真菌─香菇
     橘子發霉
橘子發霉放大圖 真菌家族中的青黴菌可以使橘子發霉
* 到上面
回首頁