本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

認識真菌
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 概說
小圖
箭頭 特徵
小圖
箭頭 分類
小圖
箭頭 構造
小圖
箭頭 傳播與繁殖
小圖
箭頭 名詞解釋
小圖
 
小圖
箭頭 :::特徵
進階學習
 


  真菌的類別雖多,體型也不同,但仍有一些共有的特徵可歸納如下:
  • 所有的真菌均具有完整的細胞核,意即為真核性生物,但相對於其它真核性的動、植物而言,其細胞核極小,所含的核甘酸含量亦較低。
  • 真菌以腐生、寄生或共生的形式來獲得營養。與動物不同的是動物直接攝取食物進入體內消化,而真菌則釋放消化酵素於鄰近的環境,將食物分解成較小的水溶性分子以進入細胞內消化。
  • 真菌細胞被覆細胞壁,此細胞壁成份主要為幾丁質;而植物細胞的細胞壁成份主要是纖維素。
  • 多數真菌由菌絲組合形成菌絲體再構成其體型(酵母菌類以單獨細胞或細胞連結成串生活是例外情形),並可從菌絲中產生孢子以完成有性或無性繁殖。
 
特徵
特徵放大圖 一個長條形的子囊和8個橢圓形的孢子
     概說
概說放大圖 菰黑穗菌擔孢子
* 到上面
回首頁