本網頁使用 script 檢查表單, 但您的瀏覽器並不支援!
認識真菌
  *
* 全文檢索 * 網站導覽 * 討論區
小圖 國立自然科學博物館
小圖
::: 小圖 認識真菌 小圖 自然界中的真菌 小圖 真菌與人類 小圖 真菌觀察 小圖 真菌百科 小圖 延伸學習 小圖
小圖

本網頁使用flash動畫

真菌與人類
影像地圖
小圖
 
:::
箭頭 概說
小圖
箭頭 文學篇
小圖
箭頭 傳說篇
小圖
箭頭 食用篇
小圖
箭頭 藥用篇
小圖
箭頭 栽培篇
小圖
箭頭 毒菇篇
小圖
箭頭 趣味篇
小圖
箭頭 話說靈芝
小圖
 
小圖
箭頭 :::概說
進階學習
 


  人類對真菌的利用,可上溯至公元前五千至四千年前,各民族已具有釀酒的技術,中國在漢朝時已開始有人工培育香菇。在此漫長的時間內,真菌隨著人類文明的演進,已進入每天的生活中,和人類產生密不可分的關係,從日常的飲食、中西醫藥、民間傳說、童話故事、詩詞吟詠到繪畫、雕刻工藝,甚至宗教崇拜等各個層面,均可見到真菌的影響。

  而人類對於真菌可謂愛憎參半:一方面,農作物、動植物、人類都會被真菌侵襲而發生危害,不但造成鉅大的經濟損失,並直接或間接威脅到人類的健康或生存;而毒菇或真菌毒素也是不容忽視的。另一方面,食用菇類可補充人類的蛋白質來源。此外,真菌在工業、醫藥、農業、食品等方面的應用與日俱增,未來的發展更是無可限量。真菌看似默默無聞,但卻是地球上最奇妙,也是最富戲劇性的生物。
 
真菌與人類
真菌與人類放大圖 香菇、木耳、竹蓀等都是市場的搶手貨
     真菌與人類
真菌與人類放大圖 真菌造型的木雕作品
* 到上面
回首頁