您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
實驗室:::
列印

小圖示花朵的配色

  想知道組成花的顏色的色素嗎?而兩種不同花的色素組成是否相同呢?就讓我們來做做「花朵配色」的實驗吧!
* * *
 
*材料:
9 伏特乾電池 5顆
鱷魚夾 2組
鋁箔(鐵釘、不銹鋼絲)
運動飲料

洋菜
滴管
保麗龍托盤
保鮮盒
*原理:
植物色素分子為帶有電荷的大分子,將其置於電場中,即會向兩極移動,因其所帶的電荷及其分子量的大小不同,移動的速度也會有所差異,如此即可分別出不同的色素。為記錄此一結果,我們可以將色素置於均勻的介質(承載物)中,如洋菜膠中,再浸於電解液中,兩端加以正、負電極,就可形成電場,將色素分開,來判斷花色素的組成。
* * *
* 影片播放
寬頻 窄頻 停止播放
*
* * *
*方法:
  1. 準備運動飲料作為電解液。
  2. 於保鮮盒中配製0.8%的洋菜凍:以0.8%比例的洋菜加運動飲料以微波爐加熱溶解,再倒於保鮮盒中待其凝固,保鮮盒一端放置保麗龍裁成的齒模,洋菜凍上製成一列齒槽。
  3. 保鮮盒兩端配置電極,並將洋菜凍浸於運動飲料中備用。
  4. 將花磨碎,擠壓出花的色素。
  5. 以滴管將色素滴入齒槽中。
  6. 5顆9伏特乾電池串聯,以鱷魚夾分別導引(-)及(+)極,至兩端的鋁箔。
  7. 運用上述的電泳方式,約數十分鐘,即可將色素分離出不同的色帶。
 
* * *
*
花的前世今生
* 到上方回上頁