您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花之最:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示臺灣最大的花序

   「密毛魔芋」的花序是臺灣花中花序之最,他是如何以他「臭美」姿態吸引傳媒進入花序中的陷阱呢?

密毛魔芋密毛魔芋(Amorphophallus hirtus N. E. Br.
  
密毛魔芋」因常在春雨來臨、春雷助興時節,他圓錐形花芽在芽鞘一裂後便急速向上生長,所以又有「雷公鎗」之稱,又因其具特殊臭味,也稱「雷公屁」。


   密毛魔芋是壺狀佛焰苞將由數百朵小花組成的長柱狀肉質穗狀花序包圍住,苞片外側綠底白斑,內側紫紅,肉穗花序軸上淺黃雄花分布於上方,紫紅色雌花分布於下方,紫紅色附屬物在花序軸最上端,呈尖頂長圓錐狀,表面密生長毛,成熟時散發魚腥屍臭味,吸引傳媒進駐佛焰苞內,隨即採取迷魂大法陷阱式策略,軟禁至雄花成熟才釋放,可稱為臺灣「臭美之家」的極致。雖然偶然一年可以開一次花,但為了維持冠軍寶座,一般會養精蓄銳至隔年開花。

*
花的前世今生
* 到上方回上頁