您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花之最:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示世上最大的花序

   「巨花蒟蒻」有著世界上最大的花序,但他的花序長得什麼樣?他的生長史又是如何呢?

巨花蒟蒻巨花蒟蒻(Amorphophallus titanium Becc.
  
巨花蒟蒻的花序是由束千朵小花組成的肉穗花序,成倒立百褶裙的佛焰苞,直徑即有90~120公分,整個花序高度的紀錄為210 ~360公分。巨花竘蒻有「腐屍花」之稱,他的花序中央的附屬物,會提高自身的溫度,蒸發其所產生的味道,會散發類似爛魚的臭味,以吸引蠅類或甲蟲來傳粉。而往花序中央深處看去,因花序基部為紅色及底部白點產生對比效果,昆蟲會收其吸引而集中於花序的基部。


   巨花蒟蒻通常需花費長達7年的歲月才會開花,開花前的生命週期這段期間只長出進行光合作用的葉子,葉柄可高達6公尺,完全展開的葉子可橫跨450公分的範圍,如同一顆小樹,年復一年由巨大的葉子所製造的養份,就儲存於塊莖中,至第7年,才能成就出一支巨花蒟蒻的花序,但只有綻放短短2天的時間。

*
花的前世今生
* 到上方回上頁