您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花之最:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示世上最小的花

   「無根萍」是世界上最小的花,但他到底有多小呢?讓我們來瞧瞧它的秘密檔案吧!

無根萍無根萍(Wolffia globosa den Hartog & van der Plas或Wolffia angusta E. Landolt)
  
無根萍像水面上浮著的綠色魚蛋,約只有0.2-0.4公厘,開花只有針尖般大小,因此占三項世界之最:世界最小的開花植物、世界上花最小的植物、世界上果實最小的植物。因為外觀很小,所以容易被青蛙、水鳥或風,傳播到很遠的地方去。

   整個植物體呈頂面扁的橢圓球體,退化到無根莖葉的區別,也沒有輸導用的維管束組織,主要靠側面的芽囊直接無性繁殖的長出新的葉狀體。當開始繁殖時,葉狀體上方凹陷形成「花腔」的洞,長出一枚雌蕊和一枚雄蕊,並且沒有花瓣花萼。雌蕊首先成熟,柱頭伸出花腔開口,等雌蕊異花受粉或未受精枯萎後,雄蕊才成熟伸出花腔口,散放出橘紅色豔似口紅的花粉粒;其可以快速地生長繁殖,快者只要30小時就可產生子代。
無根萍開花步驟
*
花的前世今生
* 到上方回上頁