您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花之最:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示世上最大的花

   俗話說:「人比花嬌」,但你見過世界最大會發出腐臭味道的花嗎?

大王花大王花(Rafflesia arnoldii R. Br.
   大王花分部於蘇門達臘、婆羅洲的熱帶雨林中,一般的直徑約108公分,最大紀錄可達126公分,為花中巨星。他以菌絲般的構造寄生於藤類植物上。大王花為單性花,開花後會散發腐臭的味道,以吸引蠅類傳播花粉,所以當地人又稱「腐屍花」。在開花期只有4天,花期結束後,即崩塌成唯一坨黑色的黏性物質;果實為直徑約15公分的球體,巨木質化、棕色的表面,充滿乳白色、可口,富脂肪的果肉及上千的紅棕色的種子,當樹樹鼩鼱及松鼠前來享用時,以爪子挖果肉,種子就會藉由動物的皮毛和爪子、糞便傳播。

   大花草科的菱形奴草大王花同屬,是臺灣地原生稀有植物之一,僅分布在中部低海拔闊葉林的少數寄主根部,亟待保育及深入研究。
*
花的前世今生
* 到上方回上頁