您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
另類生活:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示停機坪和蹺蹺板

蜂在大花咸豐草平展的停機坪上取蜜和傳粉
蜂在大花咸豐草平展的停機坪上取蜜和傳粉
停機坪
  為了能夠讓傳粉者在花瓣上停留久一點,花的部份構造(如花瓣)有時演化出適合昆蟲停站的結構,吸引昆蟲覓食來訪、休憩遊樂,如此就愈能替其授粉,因此就發展出了「停機坪」的模式。
  
翹翹板
黃菫的花瓣兩側特化部分癒合成鞘狀,下緣讓昆蟲停靠時產生的槓桿力量將花藥及花粉彈黏到昆蟲身上。
翹翹板
  在花朵和昆蟲巧妙的共同演化下,雄蕊成了槓桿,昆蟲停在雄蕊上時,就像是在玩翹翹板遊戲一樣。當昆蟲停靠時,其力量正好使花將花藥花粉彈黏到昆蟲身上,強迫昆蟲為其提供最有效傳粉的服務,讓花粉帶到下一朵花柱頭上。
*
花的前世今生
* 到上方回上頁