您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
古花傳奇:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示虛擬侏羅紀

   你能想像侏羅紀是沒有花的世界嗎?

  綠色植物登陸後,在石炭紀已經發展成高大的蕨類森林,不過這是一個沒有花的世界,植物繁衍的方式主要還是依靠孢子,生活中至少有段時間必須在潮濕有水的環境下生長。
  而這些產生孢子的枝葉,都是當時陸生食草動物的重要食物,所以很容易將繁殖的構造與營養的枝葉一視同仁地通通吃掉,因此,植物演化出孢子離水的繁殖構造,形成最早的胚珠構造,受精發育成熟後即是種子。
  三疊紀的種子植物如:本內蘇鐵、似銀杏等,種子繁殖的毬穗已經開始變得和枝葉形態不同,侏羅紀的綠色大地成為種子植物的盛世。

* * *
* 影片播放
寬頻 窄頻 停止播放
*
* * *
  而當侏羅紀晚期,地球環境巨變,原有蕨類森林的高大物種消失,只剩下矮小蕨類、種子植物以及新出現在水邊的一些喜濕草本植物,如遼寧古果、中華古果等。
*
花的前世今生
* 到上方回上頁