您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
古花傳奇:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示古花真面目

   化石說明了花前世的證據,從現今化石的發現,是否看出古花的真面目?

本網頁使用flash動畫

花的前世今生flash動畫,化石說明了花前世的證據,從現今化石的發現,是否看出古花的真面目

  大約距今1億4500至1億2500萬年前侏羅紀晚期的東亞遼西地區,出現了一些喜歡潮濕環境的草本植物,它的胚珠(種子)包藏在心皮(果實)的保護構造中,也就是植物的繁殖構造更精進特化,出現「花」的構造。

  • 遼寧古果是原始被子植物的果枝化石,為古果科的一種喜濕草本植物,雌性生殖器官(心皮)內有種子,但沒有發現確切的花萼、花瓣和雄蕊,判斷是單性不完全花。
  • 中華古果是古果科的一種水生草本植物,葉子細小深裂,葉柄基部膨大,似乎具浮水特性。花軸上心皮呈螺旋狀著生,雄蕊成對排列,具原始花粉粒結構,但仍然沒有發現花萼和花瓣,是兩性不完全花。
  • 古木蘭是木蘭科的一種細瘦木本植物,近橢圓形的花萼花瓣漸進改變沒有明顯界線,合稱為花被片,與雄蕊、雌蕊在花軸上,由下而上由外而內呈螺旋狀排列,是大型具花瓣特化的古花,果實為蓇葖果。
  • 似百合是百合科直立草本植物,對生葉子無柄抱莖,呈卵狀披針形,由基部延伸弧形脈,果實頂生,呈卵形頂微尖。
  • 古菱依三角形堅果上方左右具斜向前方尖刺狀的角,頂端中央也有尖銳突起,很像菱屬植物的果實而判定,雖然花和葉子的相關化石尚未發現,但依當時環境確有可能已發展古菱這樣的水生植物。
  • 古睡蓮具許多花被片、雄蕊、雌蕊著生在膨大的花托上,特別是折扇形的多心皮聚合,柱頭呈頂平,子房埋入花托中,是睡蓮科重要的特徵。
  到了白堊紀時期,開花植物種類增加,例如:達科塔古花普莉絲卡古花卡羅答古花……。經過六千萬到七千萬年的分化,開花植物成為目前地球上最優勢的植物,分佈已相當廣,共有廿五萬種至三十萬種。
*
花的前世今生
* 到上方回上頁