您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花序多樣性:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示聚繖類型

  花也愛跳華爾滋,開花的韻律以三朵花為一個單位開花的花序類型是什麼呢?

  聚繖類型花序開花以三朵花為一個單位開花,頂花先開,成對側花再開。聚繖類型的花序又可以分為「單聚繖花序」、「複聚繖花序」、「單出聚繖花序」等。

* * *
 
單聚繖花序
單聚繖花序
看動畫
複聚繖花序
複聚繖花序
看動畫
蠍尾狀聚繖花序
蠍尾狀聚繖花序
看動畫
鎌狀聚繖花序
鎌狀聚繖花序
看動畫
*
單一單出聚繖花序
單一單出聚繖花序
看動畫
螺狀聚繖花序
螺狀聚繖花序
看動畫
扇狀聚繖花序
扇狀聚繖花序
看動畫
 
* * *
單出聚繖花序monochasia
  • 單一單出聚繖花序(simple monochasia)即花梗頂端及其下的一枝側梗上各長一朵花,頂端花朵先開花。
  • 複單出聚繖花序(compound monochasia)即重複單一單出聚繖花序的模式,呈現下列四種可能模式:蠍尾狀聚繖花序、扇狀聚繖花序、螺狀聚繖花序、鎌狀聚繖花序。
    • 蠍尾狀聚繖花序 cincinnus(scorpioid cyme)重複產生的單出側梗,左右側出轉下呈蠍尾狀。
    • 扇狀聚繖花序 rhipidium重複產生的單出側梗,在一平面上左右側出呈扇狀。
    • 螺狀聚繖花序 bostryx(helicoid cyme)重複產生的單出側梗,沿著中軸呈螺旋狀排列。
    • 鎌狀聚繖花序 drepanium 重複產生的單出側梗,在同一邊且在一平面上,呈向下鐮刀狀。
*
花的前世今生
* 到上方回上頁