您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
演化過程:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

小圖示葉演變成花

  如果真有前世今生,那花的前世與今生又是什麼?我們是否可從不同的證據中,看見花的多世關係呢?
   從葉芽與花芽發育初期的相似性中,可以看到花葉由葉演變而來的關連性。
葉芽與花芽的發育過程就像是人的發育過程,將成長為花芽與葉芽的葉原與花葉原就如同人發育過程中的「胚胎期」,兩者是很相似的,除了葉原較纖細,花葉原較寬圓;葉原或花葉原繼續成長到「嬰兒期」,葉原延展像葉片的縮小型,繼續成長為葉片;花葉原則發育成萼片,繼續的發育為花瓣雄蕊雌蕊,並包藏在萼片中,直到開花時,花瓣、雄蕊、雌蕊才深展開來。如朱槿葉芽與花芽的比較圖中,兩者初期的發育是很相似的,直到花葉原演變為萼片,而葉原演變為具有鋸齒狀的邊緣,才顯出兩者的不同。
葉芽變成花芽
*
花的前世今生
* 到上方回上頁