您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*

花的前世今生動畫

*
:::
  基本知識 演化館 展示館 趣味館 兒童學習館 瀏覽字型大中小
* 延伸學習 檢索查詢 網站導覽 花的數位典藏 留言版 回首頁
*
花到哪裡去:::

語音按鈕--按下開啟語音,若無法使用請看本網頁第一段文字內容即為語音內容

列印

  花為了傳宗接代,悄悄的進行一場愛的親密接觸。讓我們來看看花是如何進行「雙重受精」的授粉過程成為果實?

  花的授粉過程中,「雙重受精」是被子植物的生殖特性。當花中的雄蕊產生的花粉,傳遞到雌蕊的柱頭上時,新的生命歷程就此展開。

  花粉粒在柱頭上萌發花粉管,長入花柱中,經導引伸入子房內的胚珠,花粉管中的兩個精子,一個與胚囊(含卵的雌配子體)其中的卵結合,另一個與位於胚囊中的極核結合,故稱雙重受精。

  花的生命到此進入下一個階段,新生的子代開始在胚珠中發育,受精卵發育成為種子裡的胚,受精極核接合子則發育成胚乳組織,提供種子內的胚發育成熟或種子萌發時的養分需求,胚珠發育成熟即是種子。子房也在這個過程中,漸漸變大成熟,成為保護種子的果實。
花的生命發展

離瓣花
*
花的前世今生
* 到上方回上頁