本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
星空傳奇
太陽系
恆星一生變變變
星系、星團與星雲
太空望遠鏡
背景圖
*
:::
背景圖
標題圖_星系、星團與星雲
切換小字型 切換大字型 字型大小
*

  本單元,你可模擬操作太空望遠鏡觀察遙遠的太空深處,探索各個星座裡的著名亮星和有趣的星系、星團與星雲。首先,模擬操作太空望遠鏡尋找觀測目標,其使用說明如下:

  1. 等到完全讀取完後,請先按『start』鍵一次。
  2. 『start』鍵於在把赤經(R.A.) 和赤緯(Decl.)歸零
  3. 『+/-』鍵用來放大或縮小星星大小。
  4. 左右鍵用於在赤經(R.A.)方向移動,上下鍵用於在赤緯(Decl.)方向移動。
  5. 綠色按鈕用來顯現星系或星團、星雲
  6. 右下角的赤經(R.A.)和赤緯(Decl.)是代表螢幕正中央『 ┼ 』在天球上赤經、赤緯的數值,表示你操作太空望遠所觀測的中心點。
  7. 將鼠標移至星星上點其左鍵,可得到恆星或星系、星團、星雲的名稱、以及其所在天球位置的赤經與赤緯等詳細數值。
  8. 圖中點的大小比例是表示肉眼所見的視大小,而不是亮度。
  9. 圖中點的顏色是依據赫羅圖上所標明星球表面輻射出的光譜類型,溫度由高至低排列為O (藍)、B (青),A (綠)、F (草綠),G (黃),K(橘)、M (紅),且由深至淺遞減以 0、1、2‧‧9 代表。
  10. 圖中幾個閃爍的亮點,分別表示它在它的星座中是最亮的α星。
  11. 圖中縱軸標示赤緯(Decl.)度數,圖中呈現的是你選定赤緯度數鄰近的天區。但是赤緯度數是介於 ± 90 度之間,雖然你可以探索到南北赤緯 90 度,它也可以呈現鄰近的時區天域,但因赤緯度數受限不能超過 90 度,請轉向降低赤緯度數值再接續你的探索。
 
*   *
   
*   *


  你現在可以依據遊戲上畫面所尋找到的星座名稱,在下方下拉式選單中找出和遊戲畫面上相同的星座英文簡稱 (例如Andromeda,取其前三個英文字And,即點選仙女座And ),再按下星座中文名稱與英文簡稱,即可進一步認識星座裡的奧祕。進入星座頁面後,點選在此星座裡所拍攝到的星系、星團、星雲之編號名稱,會顯示較詳細的進一步說明。
*
仙女座 Andromeda
著名亮星 星系、星團、星雲
壁宿二 (α And,Alpheratz) 奎宿九 (β And,Mirach) 天大將軍一 (γ And,Almach) 、仙女座 Upsilon 星 仙女座大星雲 M 31M 32 M 110 NGC 206NGC 752NGC 891

 

背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有