本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
展示資源
天文活動資源
天文小百科
讓我們觀星去
FAQ
學習單
學習評量
動手做
背景圖
*
:::
背景圖
標題圖_讓我們觀星去
切換小字型 切換大字型 字型大小
*
*   *
 
觀星的配備:指北針,放大鏡,望遠鏡
 
*   *
 
手電筒
  想不想和星星做朋友,觀賞星星,除了去天文博物館外,最貼近星星的方式,就從你家的屋頂、陽台,或者是鄰近的公園開始,或者走訪全省各地著名的觀星地點,到戶外實際去辨認星座,仰望那黑天幕之上,閃爍的小星星,怎麼樣?就在今夜,觀星去吧!

出門看天氣
   別急!看看天氣再出門,觀星的地點還得選擇天氣晴朗,除了怕下雨的原因之外,雲層厚度與霧氣都會遮蔽天空,影響視線,不利於觀星。

辨認星座該準備哪些事?
•  參考書籍-想要進入星空認識星星的朋友們,在看星星之前得要購買相關的天文書籍,循著節令知道當季星空出現的哪些星座,先在照片上辨認出星座的模樣,真正到野外時,辨認星座也就顯得輕鬆多了。

•  星座盤-星座盤基本上只是告訴你,今天晚上目前的時刻,天空會出現哪些星座,好比地上地圖般,給你依個尋找的方向罷了。星座盤上有月份、日期、晚上時間刻度,使用時要將這些刻度都對齊即可。
•  指北針- 確認自己所在方位,清楚東西南北。
•  小型雙筒望遠鏡與小型天文望遠鏡 。
•  手電筒或頭燈 。
•  防蚊液或蚊蟲藥。

最佳觀星地點
  由於觀星的地點往往是離市區較遠或人煙較稀少的地方,因此,對交通及治安條件也必須加以考量。北部是陽明山的大屯山、擎天崗等地,以及東北角海邊; 中部地區的合歡山、阿里山、中橫支線沿路等中高海拔地區也是不錯的觀星地點;南台灣以墾丁為首選;東台灣沿海也很適合觀星。

背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有