本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
展示資源
天文活動資源
天文小百科
讓我們觀星去
FAQ
學習單
學習評量
動手做
背景圖
*
:::
背景圖
標題圖_天文小百科
切換小字型 切換大字型 字型大小
*
* X 射線 (X-ray):X射線是一種穿透力很強的電磁波,在電磁波譜中,其範圍波長為0.1~100埃(1Å=10-8公分=10-4微米)的電磁波。X射線是倫琴 (W. Rongen)於1895年所發現的,所以X射線又被稱為「倫琴射線」。X射線通常是由高速電子與固體碰撞而產生的,或是強光照射下所產生的「螢光效應」,也會有少量的 X 射線呈現。因為它的強穿透力較不會損傷周遭組成物質,所以可用來作非破壞性物品等材料檢驗、以及動物的身體內部骨格等醫學檢查。
* γ射線 (γ-ray):γ 射線的特徵和 X 射線極為相似,是一種輻射能量高且俱極穿透力極強的電磁波,在電磁波譜中,其範圍波長為 0.1 埃 (1Å=10-8公分=10-4微米)以下的電磁波。γ射線是維拉德(P.Villard)於1900年所證實的。γ射線通常是由極高速電子與原子核碰撞而產生。
* 中子星 (Neutron Star):一顆半徑不到 15 公里,但每立方公分就擁有數十億噸質量的超高密度、幾乎都是中子所組成的星體。它是恆星演化到核融合反應結束、邁向死亡而塌陷後僅靠中子間的斥力維持它不致繼續塌陷的星體。因為中子星通常都具有強烈的磁場和高速的自轉,以致於在它的磁場兩極有電磁波輻射和物質噴流的現象;若這些電磁波能規律地仿如燈塔的探照被我們觀測到,所以在1967年由於這個特徵發現了它們的存在,因此它們也有著「波霎」的稱呼。
* 二十八宿 (28 Mansions):二十八宿是古代的一種標示恒星群系統,為了便於觀察和研究星空,依據太陽和月亮所經過的星空背景組成 28 個星組,用來作為標示日月星辰的位置和量度它們的運動情況。「宿」有宿舍、旅舍之意,所以二十八宿又叫作二十八舍;標明以恒星為背景,月亮每二十七天多一些繞地球轉一圈,每晚它在天上都要換一個「住」處,每宿跨越範圍大小不同。古代我國、印度、阿拉伯、伊朗和埃及等國,都有類似二十八宿的恒星群系統。
* 二十四節氣 (the 24 seasonal periods):地球繞行太陽一周就是一年,隨著春夏秋冬四季氣候的周期性變化,先民將冬至到次年冬至整個回歸年時間平分成十二等分,每個分點稱為「中氣」,再將中氣間長均分為二,其分點叫作「節氣」。這十二中氣和十二節氣的統稱為「二十四節氣」。我國在農業社會時期的春耕、夏耘、秋收、冬藏等日常起居作息生活,都與二十四節息息相關。由於歷代領域大都在黃河流域,節氣名稱因此依該地區氣候變換和耕耘、播種等農事來命名。
* 五行說 (Five Agents philosophy):觀其自然事物的規律,從商周代交替之時起,民間即有將水、火、木、金、土看成是自然界最基本物質的想法;西周末,史伯提出五行結合生成各樣事物的「 五行說 」成型。
* 似星體 (Quasar):似星體是有著極大「紅位移」且暗淡仿如恆星的一群,天文學家相信它們可能是距離我們極遙遠且具尚未得知活躍能量的星系。
* 伽瑪射線爆發 (Gamma rays):人們對於伽瑪射線爆發尚僅有初略的基本認識。伽瑪射線爆發的質量比太陽重不了多少,可是它在幾十秒的時間內能釋放出來的能量卻比太陽在一百億年內放出的總能量還要大幾百倍。
* 光年 (light-year):星等是星星亮度的單位,而光年則是星星距離的單位,一光年是光在真空中走一年的距離,約九兆四千六百億公里。
* 冬至 (Winter solstice):每年 12 月 22 日前後,太陽光直射南回歸線,在北半球是一整年中接受日照最少且白晝時間最短的一天。此後,陽光直射點將逐漸北移,北半球日照增大、白晝時間漸長。換言之,在南半球,這一天是夏至。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有