本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
天上人間
聽星座故事
聽星座故事
背景圖
*
:::
背景圖
標題圖_聽星座故事
切換小字型 切換大字型 字型大小
*
* 西方白虎
圖片_西方白虎之象
  中國古代天文學由「兩儀」時期發展成「四象」來代表著四季的星象,也各自對應著華夏地區的四個主要民族:東夷西羌南蠻北狄,這些民族各自擁有他們的分部地區與圖騰。在今日甘肅、陜西和四川西部的古西羌地區居民,逐漸分成炎帝族 黃帝族向山西南部、晉北與河北發展,他們的後裔有姬性和羌姓,他們都以虎為圖騰,所以有著「西方白虎之象」的來源說。


西方白虎之象
   由西向東(星空中以不動點定義為南北方位,也就是地球自轉方向,若上方為北方,則東方應在左邊)依序包括奎宿、婁宿、胃宿、昴宿、畢宿、觜宿和參宿等七個星宿,它們分別表徵著由尾部到頭部西方白虎之象的各個軀體部位。


一、諸葛亮觀星測天  
  在《三國演義》中,有一段故事,說的是魏將司馬懿與曹真率領四十萬大軍,要攻打蜀國。諸葛亮聞訊,對手下將領說:「你們先帶領一千名士兵去陳倉古道把守,擋住魏兵,我帶領大軍隨後接應你們。」將領一聽,面面相覷地說:「丞相,魏國四十萬大軍壓境,聲勢浩大,你只讓我們帶領一千人去守關,那怎麼守得住呢?」諸葛亮說:「如果有什麼閃失,與你們無干。不必多言了,快去準備吧!我讓你們去,自有我的主見。昨夜我觀測天象,發現月亮正犯畢宿,這說明這個月內必有連日的大雨,隨時都有可能山洪暴發。魏兵雖有四十萬,走不了多遠,大雨一來圖片_諸葛觀星,他們還敢深入山險之地?你們儘管放心前去。我率領大軍在漢中駐紮一個月,以逸待勞,等魏兵一退,再追殺他們一番。」將領聽了這話,這才茅塞頓開,佩服諸葛亮的先知先覺,放心地領兵前去。


  原來是諸葛亮夜觀天文,根據月亮經過畢宿的現象,作出了大雨預報,以此為根據安排了軍事行動。果然不到半個月,天開始變陰,隨後大雨不止,河水暴漲,陳倉城平地都水深三尺,軍器帳篷全都濕透,人馬困乏,寸步難行。就這樣大雨一連下了卅天,魏軍草盡糧絕,只好撤退。


二、參宿與商宿的傳說  
  杜甫有這樣兩句詩:「人生不相見,動如參與商」。「參、商」常被人用來形容兩人無法相見的狀況,那麼這個詞是怎麼來的呢?這就牽涉到參宿和商宿(心宿)的傳說了:


  《左傳》上記載:在遠古的時代,有一個叫高辛氏的人,又叫帝嚳,他的兒子中,老大叫閼伯,還有個老四叫實沈。據說閼伯是高辛氏的妃子吃了玄鳥(燕子)的蛋後,有感而孕,生下來的,所以閼伯自一出生就與眾不同。偏偏老四實沈也是個精明人,特別不服長兄,兩人見面就吵,後來見面就打了,再進一步就乾脆帶人動刀槍,見面就廝殺了。


  於是高辛氏讓堯帝下了一道詔令,把閼伯封在「商」地,把實沈封在「大夏」。這對兄弟除非有意千里迢迢派兵互相征討,否則是不可能再見面了。


  高辛氏讓閼伯作個專門觀測大火星(即心宿二)來確定季節、及農時的職位;而讓位於大夏的實沈主管「參宿」。這樣,倆人在天上的位置分開位於天球上遙遙相望的兩端,也就永遠無法接近了。因為,心宿和參宿正好分佈在天球遙遙相對的兩側,每當心宿高掛在天時,參宿一定在地平線以下,等參宿冉冉東昇時,心宿便悄然落下,永遠不能相見。


圖片_天關客星的故事

三、天關客星的故事  
  觜、參宿往北,有一顆不很亮的星,叫「天關」,在黃道最北的部分——夏至點附近,太陽走到這裏就不能再向北走,要向南偏了,所以古人把它當作黃道上的一道關卡,取名「天關」。


  古人認為,如果天關星又明又亮,則王道平順,天關星閃爍有芒,就是有外寇侵犯邊關了,因此古人很重視這顆「天關星」的觀測。


  宋代至和元年,掌管天文的官員,正記錄著星空的變化時,突然發現天關星旁邊出現一顆明亮的星星,它一動不動,閃閃發光,亮度蓋過了周圍所有的星,所謂的「客星」出現了。「客星」,顧名思義,就是像客人一樣,有來有走的星星,一般常指彗星。像這種一動不動、像一顆恆星一樣的客星,上古時叫「新星」,後來古人把它們與彗星統稱叫客星了。


  這顆客星亮得驚人,一連二十三天白天都可見,後來才慢慢暗下去,將近兩年才消失不見。客星消失,本來這事就過去了,到了1731年,英國一個天文愛好者用望遠鏡觀測時,發現金牛座附近有一個朦朧的小星雲。100多年後,英國的羅斯伯爵用他自製的世界最大也是最笨重的望遠鏡觀測它時,發現它張牙舞爪的像隻螃蟹,因此給它起了個專名叫「蟹狀星雲」。

背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有