本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
天上人間
聽星座故事
聽星座故事
背景圖
*
:::
背景圖
標題圖_聽星座故事
切換小字型 切換大字型 字型大小
*
* 天上的紫禁城-紫微垣

  在中國古星象系統中,紫微垣是鄰近北天極的中央天區,故有「中宮」或「紫宮垣」之稱。居住在北半球的先民們看到似乎所有的星星都繞北天極轉動。

  古代天人感應說,認為人間的事會在天上反映,而紫微垣就是天帝居住的地方,故以北天極附近的星官連成一個城垣狀,作為天帝的皇宮,形成了天上的紫禁城——紫微垣。










   我們怎樣找到北天極呢?只要我們找到了北斗七星,沿著杓口的頭的兩顆星(天樞、天璿)向杓口方向劃一條直線,延長約兩星距離的5倍遠的地方,就可找到微亮的北極星(勾陳一)。帝星則在勾陳一與北斗七星之間。

北斗七星的位置




  紫微垣 再細分成 紫微左垣 紫微右垣 、以及它們所包圍靠近北天極的區域。這裡 北極 是個星官,包括 太子 (北極一)、 (北極二)、 庶子 (北極三)、 後宮 (北極四)、 天樞 (北極五,又名北極、紐星) 五星。紫微左垣和紫微右垣 亦稱東垣和西垣。垣即牆,是 紫微垣 的城牆,左右垣中的星皆為文官武將。

紫微左垣
紫微中垣
紫微右垣




一、造父駕車宴瑤池
  造父姓贏,是顓頊帝的後裔,後來被推薦去為周天子養馬,封在秦地。造父馴養了四匹千里馬,把它們獻給周穆王,有一天,周穆王打算往西部,便召造父駕車,出都城豐鎬(今西安),縱馬西行。八匹千里馬,再加上造父的高超駕車技術,車子跑得像風一般,不一會,君臣二人,就來到西域一帶。見這裏地廣人稀,山川壯麗,景色古樸,與原居住的關中相比,別是一番景象。
圖片_造父駕車

  西域西王母聽說人間周天子來訪,連夜在瑤池邊設宴款待,為周穆王洗塵接風。周穆王與西王母等神仙觥籌交錯,對飲仙酒,作歌唱和,樂而忘返,「仙境一日,人間一年」,造父見周穆王樂不思歸,怕國內有變,便將千里馬放出一匹,讓它回京城報信。得知徐偃王意圖謀反,乃遣造父駕車,回到了京城。周穆王率大軍進攻,一舉平息了這場叛亂。這場叛亂雖是穆王乘坐造父的飛車到瑤池遊樂忘返引起,但也是造父駕車及時趕回京城才平息。為表彰造父的功勞,周穆王將趙城(今山西洪洞縣)賞賜給他,從此造父這家族改姓趙,後來又以此地為中心興起趙國。由於造父的識馬、養馬、馴馬、駕車均到了出神入化的境界,所以被提到天界成為星座。


魁星的故事

二、文昌帝君的故事  
  在紫微垣外,還有一組小星,與魁星一樣,也主管人間知識份子的功名利祿,而且它們的作用比北斗魁還大,這就是文昌星座,又稱「文曲星」。文昌六星在北斗魁的上方,過去這個星座包括了朝中的各主要文武大臣,文昌主宰功名祿位。到了元朝時,文昌星座被封為「文昌帝君」,又叫「梓潼帝君」。


  相傳在西晉時,四川梓潼縣七曲山住著一家張姓夫妻,以砍柴為生,非常勤勞,但一直沒有孩子。一天,張公上山砍柴不小心割破了手指,鮮血滴到下面的清泉裏,不料泉水裏鑽出一個小男孩,開口就叫他爹,給他取名叫張亞子。後來母親生病了,張亞子晝夜守在母親身邊伺候,並割下自己胳膊上的肉為母親治病。後來張亞子入朝為官,文武雙全,品德高尚,為人們所敬重。在一次抵禦外敵進犯的戰鬥中,張亞子因孤軍深入、寡不敵眾而戰死。


  文昌帝君除了保持張亞子忠主孝親的事蹟外,主要是掌管文人的功名之事。據說,他曾七十三次化生人間,全是作官,他總是為官清廉,愛民如子。因此後來天帝讓他掌管天下學子考試晉陞之事。隨著元明以後科舉的制度化,文昌帝君成了知識份子的命運之神,誰要想走科舉之路,求取功名,就一定要祭拜文昌帝君。

背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有