本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
圖表恆星地址
尋找星星的家
星座家族
日地共舞下的星空
追尋太陽的足跡
即時星空
生活與星象
*
:::
背景圖
標題圖_生活與星象
切換小字型 切換大字型 字型大小
*
  從河南安陽殷墟出土公元前14世紀時的甲骨文中豐富的天文記錄,就可看出在中國文明的搖籃時期,天文知識已普及到農民、士卒、婦女、兒童的天文盛況。正如明末顧炎武引【詩經】篇詞在【日知錄】裡說道:「夏、商、周三代以上,人人皆知天文。七月流火,農夫之辭也;三星在戶,婦人之語也;月離於畢,本單元,將配合著日期介紹當日的特殊星象(包含彗星與流星雨、日月金木水火土五星食相與會合)、行星動向(太陽系行星在天球上的位置與特殊可觀性的建議)、當日隸屬的節氣(包含春分、夏至、秋分、冬至,以及24 節氣),提供給網友做為日常作息參考。 戍卒之作也;龍尾伏辰,兒童之謠也。」。但是如今,天文知識與星像在國內彷如走入玄學領域而令人難以瞭解,尤其將星象之學視為算命從業者禁臠之術而蠱惑民心。因此,為正本清源星象之妙,所以特別開闢本單元『生活與星象』。


  本單元,將配合著日期介紹當日的特殊星象(包含彗星與流星雨、日月金木水火土五星食象與會合)、行星動向(太陽系行星在天球上的位置與特殊可觀性的建議)、當日隸屬的節氣(包含春分、夏至、秋分、冬至,以及24 節氣),提供給網友做為日常作息參考。


     

 0000
 JUN
西曆








  
  
  我國在農業社會時期的春耕、夏耘、秋收、冬藏等日常起居作息生活,都與24節氣息息相關。地球繞行太陽一周就是一年,隨著春夏秋冬四季氣候的週期性變化,先民將冬至到次年冬至整個回歸年時間平分成十二等分,每個分點稱為「中氣」,再將中氣間長均分為二,其分點叫作「節氣」。這十二中氣和十二節氣的統稱為「24節氣」。由於歷代領域大都在黃河流域,節氣名稱因此依該地區氣候變換和耕耘、播種等農事來命名。


24節氣按它們的含義可分成四類
  表示寒暑變遷的有:立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至。
  象徵氣溫變化的有:小暑、大暑、處暑、小寒、大寒。
  反應降雨量的有:雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪。


專有名詞說明
  何謂24節氣:我國在農業社會時期的春耕、夏耘、秋收、冬藏等日常起居作息生活,都與24節氣息息相關。地球繞行太陽一周就是一年,隨著春夏秋冬四季氣候的週期性變化,先民將冬至到次年冬至整個回歸年時間平分成12等分,每個分點稱為「中氣」,再將中氣間長均分為二,其分點叫作「節氣」。這12中氣和12節氣的統稱為「24節氣」。由於歷代領域大都在黃河流域,節氣名稱因此依該地區氣候變換和耕耘、播種等農事來命名。


   24節氣按它們的含義可分成四類: 表示寒暑變遷的有:立春、春分;立夏、夏至;立秋、秋分;立冬、冬至。 象徵氣溫變化的有:小暑、大暑、處暑、小寒、大寒。 反應降雨量的有:雨水、穀雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪。
*   *
  (太陽視軌道「黃道」與天球的關係)  
*   *
太陽視軌道「黃道」與天球的關係
*   *
  太陽視軌道「黃道」與黃道 12 宮  
*   *
太陽視軌道「黃道」與黃道 12 宮



太陽的視位置的赤緯 (R.A.) 度數δ變化:
δ = - 23.45 o.cos (360 .(N +10)/365) ; 或 δ = - 23.45 o.cos ( 2 π .(N +10)/365) 。
式中 N 是從元月 1 日開始數算的天數。


那麼赤經的度數是從哪裡開始起算呢?
  有別於地理上的時區是以英國格林威治天文台所在的位置為零時起算,在赤經的時區起算點,是以「黃道 (面) (Ecliptic)」和天赤道在雙魚座 (Pisces) 內接近白羊座 (Aries) 的交點 (也就是「春分點 (Vernal equinox)」) 為零時起算。在現行的「格裡曆 (the Gregorian calendar) 」,於公元 325 年,羅馬宗教會議決議將「春分日」定於每年的 3 月 21 日。
*   *
  赤經的時區起算點,是以黃道和天赤道在雙魚座內接近白羊座的交點 (也就是「春分點 (Vernal equinox)」) 為零時起算。  
*   *
赤經的時區起算點,是以黃道和天赤道在雙魚座內接近白羊座的交點 (也就是「春分點 (Vernal equinox)」) 為零時起算。



黃道與白道
  若我們考慮以太陽為座標的中心,則地球繞行太陽公轉的軌道,可視為一個以太陽為中心的平面,我們稱此軌道 (面) 為「黃道 (面) (Ecliptic) 」。 相同地方式,在地球和 月球 的系統裡,若我們考慮以地球為座標的中心,則月球繞行地球公轉的軌道,可視為一個以地球為中心的平面, 我們稱此軌道 (面) 為「 白道 (面) 」。
*   *
  黃道和白道的關係示意圖  
*   *
黃道和白道的關係示意圖



日食 (Eclipses)
  當白道和黃道交會時。當 白道面 和 黃道面 相交的前後將會發生日、地、月互相遮掩的「 食 (Eclipses)」之天文現象。
*   *
  形成日食或月食的原因  
*   *
形成日食或月食的原因



日食 (Solar Eclipse):
  在春季或秋季, 當月相呈「 新月 」的日子前後, 這時日、月、地運行大致成一直線時,如果月球陰影掠過地球,會造成「日食 (Solar Eclipse)」的現象。在地球上不同的地區的人們觀測日食的景觀會有所不同。也就是說:當日食發生時,有的地區看到是「日全食」或「日環食 」, 而在稍北或南偏的地區,則是看到「日偏食」,這時候,其他地區就沒有福氣看到日食了。在夏季或冬季,當月象呈「新月」的日子前後,月球的影子難以落入地面,所以不容易形成日全食現象。
*   *
  日食發生過程示意圖  
*   *
日食發生過程示意圖



月食 (Lunar Eclipse):
  在春季或秋季,當月相呈「滿月 (望)」的日子前後,這時日地月運行大致成一直線時,月球會進入到地球的陰影裡,造成「月食 (Lunar Eclipse)」的現象。因為是地球陰影造成了月面上明亮和顏色的變化,所以在地球上不同的地區的人們觀測月食的景觀會是相同的。也就是說:當日食發生時,所有的地區看到的是相同的「月全食」或「月偏食」景觀。在夏季或冬季,當月相呈「滿月 (望) 」的日子前後,月球不易進入到地球的陰影裡,所以不容易形成月全食現象。
*   *
  月食發生過程示意圖  
*   *
月食發生過程示意圖



合與衝:
  從我們居住的地球向外觀看星空中天象的變化,當某兩顆星運行的軌跡極為接近時 (也就是兩顆星在天球上的位置僅有少許的角度距離時),我們就稱它們有了「合」的天象, 例如:「土星合月」意思是土星和月球此時在天球上極為靠近。當然,如金星、太陽、地球成一直線時,我們在地球上觀看到的是「金星合日」。對於水星與金星這兩顆「內行星 (繞行太陽的軌道在地球繞行太陽之內的行星)」而言,會有著上合和下合的區別。


   若是地球正好位於太陽與火星之間、且成一直線時,我們就稱有了火星「衝」的天象。如上右圖示。對於火星、木星與土星等外行星而言,當有「衝」的天象形成時,常是它們與地球最接近的時刻,是地面上對它們觀測的大好時機。
*   *
  上合和下合示意圖  
*   *
上合和下合示意圖
*   *
  火星衝發生時,太陽、地球和火星間的位置關係示意圖。  
*   *
火星衝發生時,太陽、地球和火星間的位置關係示意圖。



東大距與西大距:
  對於水星與金星這兩顆「內行星 (繞行太陽的軌道在地球繞行太陽之內的行星)」而言,因為它們比地球還要靠近太陽,所以從地球上看過去, 經常它們是伴隨著太陽的東昇與西落,而有「晨星」與「昏星」之稱。而且由於它們繞行太陽公轉的過程中,我們看到它們在天球上與太陽的角距離時時都在變化,當它們離太陽最大的角度距離時,我們稱它們是處於「大距」的天象。發生在太陽東側的稱為「東大距」、發生在太陽西側時稱為「西大距」。 在大距發生的前後時段,是觀測它們的最佳時機。
*   *
  金星在東大距或西大距時,太陽、地球和金星間的位置關係示意圖。  
*   *
金星在東大距或西大距時,太陽、
地球和金星間的位置關係示意圖。



方照
  對於火星、木星與土星等「外行星 (繞行太陽的軌道在地球繞行太陽之外的行星)」而言,若是行星、地球、太陽 三者的連線構成一個直角三角形,且地球正好位於這個直角三角形的直角點上時,我們就稱有了「方照」的天象。例如上圖所示,地球位於太陽與火星的直角點上時,我們此為火星「方照」的天象。發生在太陽東側的稱為「東方照」、發生在太陽西側時稱為「西方照」。
*   *
  火星在東方照、西方照、上合或衝時,太陽、地球和火星間的位置關係示意圖。  
*   *
火星在東方照、西方照、上合或衝時,太陽、地球和火星間的位置關係示意圖。
  
背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有