本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
:::
*
:::
回首頁 背景圖
圖表恆星地址
尋找星星的家
星座家族
日地共舞下的星空
追尋太陽的足跡
即時星空
生活與星象
*
:::
背景圖
標題圖_尋找星星的家
切換小字型 切換大字型 字型大小
*

  從我們居住的地球上,仰望美麗星空,想像這些點點繁星都是鑲嵌在遙遠的球體上,而這個大球,天文學家叫它作「天球(Celestial sphere)」。


  地球位於天球的中心,天球是一個位於無窮遠的假想球面,夜空中的點點繁星每晚東昇西下,就像太陽一樣。我們都知道,這是因為地球自轉的關係。因為地球每隔24小時會自轉一周,而且每年還會繞著太陽公轉一圈,所以會因為我們所在的位置緯度、時間或季節不同,所觀測到的星星也大不相同。


  為了確切描述每顆恆星在天球上位置的所在,先民們首先將數顆恆星,以目視其所在位置連線,再與日常生活中所見到的事物如動物 (如大熊、獅子等)、工具 (如斗、杓、箕等) 或神話故事(牛郎織女星)等聯想在一起,給予命名。現在就讓我們一起以管窺天,架好您的工具,一同尋找「星星的家」吧!

FLASH
背景圖
背景圖 背景圖
背景圖
* 回上頁 到上面 * 背景圖
背景圖
背景圖
*
Copyright*2006國立自然科學博物館版權所有