季風雨林就是在熱帶地區有季節性乾、溼周期變化的森林類型。談起季風雨林,您也許會問:「它與熱帶雨林有什麼不同?」從字義上熱帶雨林可解釋為:「高溫多雨的森林」。進一步定義:高溫指的是該地區全年月平均溫不低於18℃,或最熱月份與最冷月份平均溫差不超過5℃。而多雨指的是年雨量至少1,300公釐,而且每個月至少要有100公釐以上的降雨量。如果和季風雨林比較就可以發現,兩者間的差別並不在年雨量的多寡,而在年雨量分配不均,季風雨林的雨季降雨量常占全年雨量的80﹪以上,其他月份降雨量很少,而且乾季蒸發量大於降雨量,所以乾、濕分明就是季風雨林氣候最明顯的特徵

  嚴格來說臺灣並沒有典型的季風雨林,本區指的是位於中央山脈南段延伸的餘脈,也就是恆春半島東側的南仁山區,約在九棚溪以南,港口溪以北濱海太平洋的地帶,這個區域深受東北季風影響,每年十一月至翌年四月風力強勁,在原生地從溪谷到稜線短短的數百公尺,常常跨越數個不同的植被帶,其變化之劇烈可見一般,因此形成非常特殊的植物生態系,本區在公園裡基本上是選擇原生地的溪谷做為設計的重點。

  本區內設有青蛙狀的步道模擬溪谷水道穿越茂密林區,並兼具有殘障步道的功能,而清澈的水流蜿蜒於溪谷石堆間,溯溪而行可聆聽潺潺水聲及感受谷地的濕氣,並在中心位置設計了一座小水塘,做為觀察季風雨林區溪谷生態與休憩的場所。

  植栽包括三出複葉、互生葉的大戟科茄冬,它是季風雨林溪谷中數量最多、最具優勢的樹種,果實也是許多小鳥的食物;另一群桑科榕屬植物也是構成本區溪谷型植物社會最重要的特徵種類,如常綠大喬木的白榕,具有發達的支柱根;其他還有菲律賓榕、雀榕、豬母乳及為數頗多的幹花榕等桑科榕屬家族的成員;另外,季風雨林溪谷另一個重量級的成員,應屬樟科的常綠大喬木大葉楠,它具有耐濕、喜熱的特性,大葉楠的出現代表所處的是森林是屬於演替成熟期,每年七至十一月果實成熟後是松鼠喜愛的食物,而另一個數量不少的樟科食物-香楠,其生長習性與生態環境與大葉楠極為相似;在喬木層方面殼斗科的栲屬植物,包括長尾栲、印度栲和星刺栲及椆屬植物如錐果櫟等,也都是本區的重要成員。

  在入口及邊緣地帶植有花朵色彩鮮艷的火筒樹及果實嬌麗鮮紅的珊瑚樹,兼具觀賞及誘蝶的功能呢!

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  季風雨林區