根據臺中氣象站測候資料分析:中部的年平均溫度約22.6℃,每年一月的平均溫度為15.8℃至16.1℃,而七、八月平均溫度約為27.7℃至28.1℃。全年平均相對溼度80﹪,年降雨量為1,700公釐,降雨季集中於六至八月,而每年十月至翌年一月的平均蒸發量遠大於降雨量,尤其在冬季有明顯乾旱的情形

  經國林園大道由南起美術館北迄中正公園,從臺中港路沿線經科學博物館演化史步道、科學中心及生命科學廳前廣場穿越科學博物館正面,再延伸申至林園大道軸線的轉交點-「圓形山丘」,是植物公園中部低海拔森林生態區的中心,也是園區最高處,在山丘頂上有一個小型平臺是觀景、賞樹的最佳地點,也是解說教學活動的戶外教室。

  由於本區自然環境有季節性的乾旱,因此栽植的樹種強調花葉、樹形、果實的季節變換之美。在喬木層部分的植物具有季節性落葉現象,常見的樹種有:無患子科的臺灣欒樹,具有黃色的花朵和粉紅色成熟的果實;大戟科的烏臼在冬季落葉前,葉色由綠轉為鮮紅色或暗紅色;還有薔薇科的臺灣石楠,每當春天盛開時滿樹雪白的花朵頗為清新秀麗,同時也是昆蟲的食草及蜜源植物;而金縷梅科的楓香,嫩葉時呈紫紅色,成熟時枝葉就呈現細密翠綠感,在秋、冬季節寒流來襲時,互生的掌狀裂葉會轉黃或紅色,落葉繽紛,有落葉知秋的美;漆樹科的黃連木,由於老樹主幹常腐爛中空俗稱爛心木,嫩葉紅銅色,成熟時枝葉細密翠綠,冬季落葉後扇狀枝椏蒼勁優美,為極具生態與觀賞價值的落葉樹種;桑科的雀榕,每年多次的落葉是最特殊的現象,紙質紅褐色的新葉,迎風飄逸煞是可愛,扁球形的隱花果為鳥類、小型哺乳動物喜歡取食的種類;此外,以疏散植栽方式搭配地表草植,活潑山坡空間的生態美感。

  森林生態中,選植中部地區數量較多且較優勢的樹種做為主體,如樟科、桑科、大戟科、芸香科、殼斗科等。其中以樹幹彎曲造型優雅的樟樹和同屬落葉樹種的烏臼、無患子較具代表。其餘上層喬木則有青剛櫟、短尾柯、香桂、香楠等散佈其間,展現森林的多樣性;而下層配置有臺灣山桂花、九節木、石苓舅等小喬木或小灌木表現豐富的森林結構,更藉植種形成圍籬達到隔音的效果。

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  中部低海拔區