本區的係針對臺灣北部低海拔地區的植物為展示主題,其原始生育環境深受東北季風的影響,全年多雨潮濕,因此透過構築的地形起伏變化,模擬原生地的森林生態及植被特性,將植栽的主題細分為稜線植物展示區、溪谷生態區及筆筒樹植栽區等三個區域,表現該區森林特色。

  稜線植物包括低海拔迎風坡面的大明橘、青剛櫟、大頭茶及伴生的山紅柿與烏心石、樟樹等優勢植物,森林下的灌木則以北部特有的野鴨椿伴以地被豐富的蕨類植物,藉以表現該地多雨潮濕的生態特性。而溪谷生態,主要的喬木為大葉楠,伴以豬母乳、水金京、水冬瓜、牛奶榕和樹杞等,由耐陰耐濕性的樹種組合成濕潤生育地的植物社會;沿著潮濕的谷地往前探尋,您會發現豐富的臺灣蕨類生長其中:如菲律賓金狗毛蕨、觀音座蓮、傅氏鳳尾蕨、半邊羽裂鳳尾蕨等碧綠的地生型蕨類,成為獨特的生態景觀。還有,在臺灣北部地區雨量充沛、氣候潮濕,溪谷地區非常適合耐陰喜濕的蕨類生長,除了在林下或附生於樹幹的蕨類之外,溪谷地區的樹蕨類植物也非常發達,在熱帶雨林溫室後側的坡地栽植了四種北部低海拔常見的樹蕨類植物,如:筆筒樹、臺灣樹蕨、鬼桫欏、臺灣桫欏等植物,喜愛樹蕨的您千萬別錯過囉!

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 → 北部低海拔區