臺灣的熱帶海岸林因位處海濱,最容易受到人類活動的干擾,原生地遭受破壞的情形特別嚴重。依據日據時期的文獻記載,當時從墾丁至鵝鑾鼻一帶,綿延十餘公里的海岸線,全部披覆著茂密的海岸林,現僅存屏鵝公路旁從砂島至船帆石間的香蕉灣一帶,全長1.5公里,面積約28公頃,保持較為完整。

  海岸林的組成樹種有許多是利用海洋做為繁衍傳播的媒介,以克服地理阻隔的限制,臺灣南部的恆春半島幾乎是熱帶性「海漂林」分佈的北界,組成樹種與印度洋、太平洋地區許多的海岸林相當類似,在植物地理上有其特殊的親緣和生態意義。本區以特殊生育形態與零星散佈珊瑚礁塊的平緩森林,讓您領略及倘佯於海岸林區的氛圍中,在原始環境裡土壤淺薄的臨海珊瑚礁間帶植物,以水莞花、草海桐、白水木、毛苦參、土沉香、臭娘子、林投等為代表,靠近內陸的森林才以棋盤腳樹、蓮葉桐為海岸林優勢植物;棋盤腳樹具有大型的葉、花及果實,花朵的雄蕊達數百枚,色彩鮮豔清新高雅,每年夏季五至十月是花期,傍晚開始綻放直至午夜才會盛開,授粉後清晨旋即掉落,璀璨的過程迅速落幕,果實外表富含纖維質,狀似肉粽,是隔阻海水保持種子完整的防護衣,乾燥後自母株掉落隨潮水漂散;蓮葉桐的果實也具有海漂的特性,中空的構造可增加浮力,種子好似乘坐在圓桶中,隨潮水漂散;另外,果實也有海漂的特性的欖仁、支柱根發達的白榕和具有板根的銀葉樹等,也是本區重要的組成樹種。

  公園裡沿溪流兩側則栽植與棋盤腳樹同屬玉蕊科的穗花棋盤腳,是屬於內陸延伸至海岸分佈的植物,它的種子也隨溪水漂流,果實和花朵和棋盤腳樹具有類似漂浮及物候性特性,不過葉、花及果實均比棋盤腳樹要小許多,但它的族群除本島南部恆春半島外,北部的基隆、東部的宜蘭一帶也有分佈!

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  海岸林區