蘭嶼從前叫做紅頭嶼,西方人稱之為Botel Tobago,由於島上盛產蝴蝶蘭而稱為蘭嶼(Orchid Island)。蘭嶼位於鵝鑾鼻東方約70 公里,距離臺東99公里,北距綠島60餘公里,向南110公里可抵菲律賓的巴丹群島,全島面積僅45.7平方公里,環島全長38.45公里,為臺灣地區島嶼中僅次於澎湖的第二大島。

  蘭嶼是一個火山島,島嶼大多由火成岩的安山岩山地所構成,多處山崖直接臨海,山坡、河谷非常陡峭,因此山坡地帶土壤淺薄,平地狹小,只有在海岸邊有一面積不大的沖積平原,島嶼四周則被隆起珊瑚礁所包圍,最高峰為海拔548公尺的紅頭山;由於蘭嶼的位置恰好在熱帶北緣,年平均溫度22.4℃,年平均相對濕度90%,年平均雨量為3,077.3公釐,但強風日數達275天以上,因此高溫、高溼、多風和多雨就成了蘭嶼的特殊氣候形態

  由於地理位置特殊,蘭嶼的植物有許多有趣的現象:蘭嶼種子植物共444屬中,其中以馬來西亞、菲律賓等區域為分佈中心的46個屬是沿北到蘭嶼為界限,也就是說從臺灣南部的恆春半島到更北的地方都沒有出現屬於這些熱帶起源植物的蹤跡。但是在444屬當中,卻有21個以臺灣本島、中國大陸、日本等東亞或北溫帶為分佈中心的屬是以蘭嶼為地理分佈的南界,南方的菲律賓都不出產這21屬的植物。有趣的是在蘭嶼種類豐富的楝科、藤黃科、桃金孃科、胡椒科、山欖科等植物,在臺灣本島並沒有這個現象。因此,蘭嶼可以說是南北植物的交會帶,也是植物分佈的大融爐,雖然面積只有臺灣的0.13%,植物風貌卻與臺灣本島大異其趣,交織成一幅熱帶成分濃厚的景緻,更因為是熱帶雨林分佈的最北界限,所以原始生態就顯得特別脆弱而彌足珍貴。

  本區主要表現當地陡峭山崖及深切谷地特徵,四周則為隆起珊瑚礁所構成的陡坡並以步道引領您進入森林的底層,體驗身歷其境的感覺,並植以臺灣本島較為少見的蘭嶼山欖、蘭嶼肉豆蔻、蘭嶼麵包樹、欖仁舅、蘭嶼蘋婆、蘭嶼落葉榕、蘭嶼樹杞等組成樹冠茂密的喬木森林,林下則植有紅肉橙蘭、交趾衛矛、蘭嶼柿、蔓榕、蘭嶼海桐、蘭嶼山馬茶、蘭嶼樹蘭等小喬木或灌木增添溪谷生態森林的多樣性。蘭嶼的森林雖不屬於典型的熱帶雨林,但具有熱帶植物特質和相當於熱帶雨林的各項特徵如:番龍眼的板根、對葉榕的幹生花、白榕和菲律賓火筒樹的支柱根及榕屬植物的纏勒現象,都是雨林植物重要的形相。另外,陰濕的林下植有蘭嶼筆筒樹、蘭嶼觀音座蓮等蕨類植物,加上步道兩旁和岩壁間長滿蘭嶼竹芋,增添生態豐富度與視覺景觀的效果。

  蘭嶼不但植物種類歧異度高,形態也非常多樣,許多種類在臺灣地區並不常見,因此透過園區的展示了解蘭嶼植物生態的特色也是本區的重點,但要特別提醒您參觀之餘,也請善待、保護這些可愛的嬌客喔!

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  蘭嶼區