臺灣的南部地區,由於地質變遷過程中,海平面下降,由石灰岩所構成的隆起珊瑚礁,因為岩質的疏鬆多孔,雨水較容易下滲與溶蝕為「地下潛流」或「滲穴」的情形,而出現許多凹溝及洞穴,所以,同時也形成十分特殊的石灰岩地形,包括了恆春半島的墾丁臺地、社頂、關山臺地、香蕉灣以及高雄地區的大、小岡山、半屏山、壽山等地,原生地海岸植物所形成的珊瑚礁植物群保持相當完整,其中又以墾丁公園內第三區及社頂地區的原始森林面積最大。

  隆起珊瑚礁生態區緊鄰模擬海洋的水體,以珊瑚礁岩作為立地的基礎,表現從海邊至內陸的剖面特色,將砂灘、臨海珊瑚礁、海岸灌叢、隆起珊瑚礁及礁間平地等,依生態序列呈現原生地質、地貌和植物生態的特性。以砂灘而言,在原生地受海風、鹽沫及強光的影響,馬鞍藤為海岸第一線的代表植物,它爬藤匍匐生長的特性、鮮艷的花朵和狀似馬鞍的葉形,具有生態上的特殊意義。而長在土質淺薄及臨海珊瑚礁上的乾溝飄拂草及匍匐盤據於礁岩上的灌叢如草海桐、林投等,都清楚說明植物在原生地受海風、鹽份及強光等惡劣條件下的生長特性海岸灌叢是由珊瑚礁灘到內陸植被的過渡地帶,由於離海較遠,受海風、鹽份的影響較小,土壤層也較豐厚,生育地條件較佳,中、大型的灌木及部分的小喬木開始出現,如紫草科的白水木整株佈滿白色絹毛,叢生枝條頂端成倒卵匙形的葉片非常可愛,它的中果皮具有小泡呈軟木質,具有在海水飄浮的特性,因此廣布於熱帶亞洲、印度洋的馬達加斯加及太平洋諸島;其他如花朵美麗的草海桐、黃槿;果莢布滿細細絨像條念珠狀的豆科植物毛苦參;莖常向地面長氣生根,果實橙紅色常被誤為鳳梨的林投等,皆為生長於本小區的代表植物。在隆起珊瑚礁區裡,由於土壤淺薄,加上風力、地形與陽光直接照射的影響,植物維持水份不易,因而發展出具有抗風、耐旱與匍匐盤據於珊瑚礁岩上的生態特性,如:山欖白樹仔厚革質的葉片具有保持水份的能力;長滿了氣生根的白榕及葉背佈滿灰白色鱗片的紅柴等均為本小區具特色的植物。而在礁間平地喬木層開始出現,如柿樹科的毛柿,它樹冠幾乎與珊瑚礁岩齊高,還有大葉山欖、黃心柿、象牙樹等種類果實色彩變化極為豐富,臺灣海桐成熟時紅褐色的果實和開裂後為酒紅色的黏質假種皮都值得您觀賞品味,本區為受珊瑚礁岩阻擋的岩間凹陷區,不易受烈日曝曬及海風吹襲,此處的生育環境也受到更好的庇蔭,立地土層比較厚實,土壤化育也比其他區域優渥完整,所以植物社會能形成較具層次的森林,是與先前區域不同的地方。

  值得一提的是本區設置兩種步道,一是在海域邊緣珊瑚礁上的木製棧道,藉以連結珊瑚礁間的景觀,並在步道高處設有觀景平臺,對於就在身邊的砂灘、臨海珊瑚礁、海岸灌叢、隆起珊瑚礁地帶的植物及生態情形方便做近身觀察和探索。另一則是在礁岩平地間的石材步道,強調受珊瑚礁庇蔭下的森林環境展現植物社會的特色,因此沿著珊瑚礁岩到兩、三公尺高的內陸森林,植物種類分佈與變化均在步道間依序改變,夏季花朵盛開的季節漫步林間,彷彿浸潤於馥郁馨香的花海,可以享受南國浪漫與清涼。

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  隆起珊瑚礁區