在國立自然科學博物館中,共設置了幾個與植物相關的展示研究區,包括有藥草園、植物公園的八大戶外展示區與熱帶雨林溫室。

  位於人類文化廳(原中國科學廳)中國醫藥戶外展示區的藥草園,共展出活體藥用植物百餘種。園中所展示的每一種藥草皆附有解說牌,介紹正確學名與療效。

  而占地約4.9公頃植物公園,以臺灣低海拔具有的特色生態和熱帶雨林為展示主題,細心挑選仔細檢視臺灣本土具有代表性的幾個生態區造景,並表現景觀的趣味及特色。共計有:隆起珊瑚礁生態區蘭嶼生態區海岸林生態區臺東蘇鐵生態區北部低海拔生態區中部低海拔生態區南部低海拔生態區季風雨林生態區等八個區域,選植各式喬木、灌木、草本、蕨類等原生植種,全園區(含溫室)合計超過800多種植栽。

  而熱帶雨林溫室則是一座倣塔造型中國式風味的特殊玻璃溫室,總建築高度約40公尺,內部展示了用途和觀賞的植物,其中模擬熱帶雨林的環境特性,如:超高樹、河岸雨林、雨林地床、低地熱帶雨林等,植栽共約400多種。

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽→ 概說