赤道兩側的地區是全球熱帶雨林最主要的分佈範圍,涵蓋的範圍有亞洲、熱帶美洲、非洲三大區。亞洲指的是:菲律賓群島、馬來半島、緬甸、越南部份地區、婆羅洲西北部、印尼群島、司里蘭卡、新喀里多尼亞、巴布亞新幾內亞及澳洲東北部等地區;在熱帶美洲指的是:尼加拉瓜、巴拿馬、宏都拉斯、哥倫比亞區及亞馬遜河谷盆地的厄瓜多爾、巴西;而非洲指的是:馬達加斯加、西部象牙海岸、尚比亞及剛果河谷盆地等地。

  依據雨林的環境條件是指:年雨量2,000至4,000公釐,月平均雨量不低於100公釐,年溫差24℃左右,冷均溫18℃以上的常綠濕潤森林,也是地球上最複雜多樣植物群系,種類約有900,000種高等植物。

  亞馬遜熱帶雨林的植樹,樹林分五層次:依序為地被層、灌木層、樹冠緊密層、樹冠層及最高層等。地被層為蕨類和草本植物,其中因勁風、降雨、溫濕度變化的因素,以樹冠緊密層、樹冠層及最高層最寬大。其次,灌木層到林木地床因為高溫潮濕,有機養分稀薄分解又快,樹根比較不深入土壤且多為支撐樹幹,所以發展出各式各樣的氣根和板根。附生植物叢聚,由較高處的鐵角蕨屬,中間段的伏石蕨屬,腎蕨屬及較靠近地床的巢蕨屬與鹿角蕨屬等,種類繁覆。灌木層植種比較稀疏,溫濕度得以流通也較順暢。而樹冠緊密層離林木地床約有6到12公尺,枝葉彼此疊比覆蓋與交替,是比較複雜且具觀賞的一層。樹冠層各樹梢間,雖然緊密但彼此間仍有明顯的距離。最高層離林木地床約有40或50公尺,樹冠略呈傘形且密度略疏,這一層光線充足空氣流通,大多為落葉型的超高樹居多。

  植物公園熱帶雨林溫室約蒐植大致計有:用材、乳膠、纖維、食用、熱帶果樹、飲料、觀賞、觀花、觀葉、優形樹及椰類等近400多種境外植栽,內容豐富值得細心瀏覽鑑賞。此外,全世界約有600多座植物園,也大都建置於人口密集的城市附近,人們可藉植物園觀賞不同種的異國植栽和花卉,而植物園內的展示主要功能是傳達植物的特種保育與社會教育的任務,這也是自然科學博物館建置植物公園的重要使命。

概說
隆起珊瑚礁區
蘭嶼區
海岸林區
臺東蘇鐵區
北部低海拔區
中部低海拔區
南部低海拔區
季風雨林區
熱帶雨林溫室
藥草園
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
館區植物導覽 →  熱帶雨林溫室