採集後處理工作

整理與壓製植物

  置放於採集袋中的植物可能因發酵或天氣炎熱,極易發生凋萎、枯黃與葉片脫落的情形,通常為爭取時效,在採集告一段落時就進行標本剪裁整理與壓製;若採集較易凋萎的植物則應在採集後立即進行。步驟為將採集的植物修剪整齊後,夾在吸水紙或舊報紙中,通常使用四開報紙的大小(也就是A2的大小),再對折成八開(也就像A3的大小)後將標本夾入。夾於內部的標本的長度即相當於可以張貼在台紙上的尺寸。

 

標本的處理

  • 當標本的長度超過報紙時(例如蔓藤類),則將標本折成"V"或"N"字型,不要呈現弧形,最好不要使標本的任何一部份露出於報紙之外,以免在搬運、乾燥與儲存的過程中導致標本的損害。
  • 當植物形態較小型時,可以在一份標本內放置較多份,以充滿一份台紙的面積為原則。
  • 當在每一份標本內的植物品質最好能一致,若採得的標本有好有壞時,則於每份標本內平均分配好與壞的標本。
  • 整理標本時須注意將葉部與生殖器官構造部份的正反兩面能夠清楚的顯現出來,在有一些植物葉部的背後往往有較正面來得更重要的特徵,如軟毛、細孔等。若只有單一的葉則需要翻折使兩面都能呈現出來,翻折則須注意要使特徵顯示出來。
 
植物觀察 → 採集後處理工作
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
概說
室內準備工作
野外採集工作
採集後處理工作
到科博館