野外採集工作

採集原則

  • 採集地現況:為全面了解植物多樣性,對於不同之生態環境皆應進行植物標本採集。各式環境皆有其意義:以森林組成結構完整的原始林為例,由於受光不足,地被物種的歧異度會降低,但有些特定植物卻僅能在這樣的生育環境發現。
  • 採集數量:一般標本館內典藏較少標本宜多採複份,標本館內藏較多的標本則可酌量採之。極為常見的植物往往長期被採集者忽視,標本館內常缺少可供研究的標本。
    下列情形是採集時要特別注意增加標本館典藏者:
    (I) 標本館中標本保存不良、虫害嚴重者。
    (II)採集地點有特殊生態或地理分布等意義者。
    (III)植物變異細微,大量標本有助於了解族群形態變化者。
  • 採集地點選擇技巧和注意事項:如果一個地區正在進行伐木作業或開闢新的道路,一般而言這是一個好的採集時機,因為喬木、蔓藤類植物或附生植物(特別如蘭科)通常生長冠層太高採集不易,恰好可趁這個機會仔細檢視倒木,採得原本不易採到的冠層標本。如果一個地方土地利用型態即將改變,如新建水庫淹沒區,天然植被將被破壞,則不用考慮太多物種保育問題,可大量進行標本採集,以留下歷史記錄。另一方面,在國家公園、保護區或保育區進行採集活動,則要非常謹慎與小心,絕對禁止任何會影響其族群大小的行為,如果沒有把握,寧可保留現況,而不要逕行採集。
 
植物觀察 → 野外採集工作
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
概說
室內準備工作
野外採集工作
採集後處理工作
到科博館