植物標本館中所蒐藏的各種標本是植物學研究上的基本材料,不僅與基礎研究的分類學、演化學、解剖學及植物地理學關係密切,在應用層次的農學、醫藥、生物技術,甚至自然資源的經營管理、環境影嚮評估等均息息相關。標本館不但提供科學研究所需要的資訊,常常也提供實驗所需要的素材。

  近年來,由於分子生物學的蓬勃發展,新研究技術的引進,讓標本館中的標本賦予新的利用方式和價值,標本館不再只是傳統植物分類學家的標本館;再加上全球網際網路的普及,為因應新的需求及標本館新的利用型態,共同的標本採集與製作技術及資料的登錄模式,將有助於資訊流通和利用。

  植物標本館中所保存採自不同空間、不同時間之標本可供永續研究長期典藏。記錄詳實、品質優良的標本,不但能充分顯示調查地區當時的植物現況,更是重要的證據資料;除了擁有極高學術價值之外,同時也是經營決策最主要資訊來源。因此標本的採集基本上就是植物本身及其生育環境資訊的收集,採集工作進行的愈徹底,資料記錄的愈詳細,就愈有助益於對植物個體、族群或植物社會等各個階層的了解。

  植物標本採集的工作可大別為三類:

  1. 室內準備工作:主要為備齊採集工具與許可文件的申請。
  2. 野外採集工作:除採集標本外,主要工作為如何能在後續處理保持植物本體於可供研究的形態,同時能詳實記錄植物外觀及生育地的棲地資料。
  3. 採集後處理則多為標本館經營管理的部份,目的是使標本能安全的保存與有效的被利用。同時能讓資源調查的資料能被廣泛的參閱與使用。
植物觀察 → 概說
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
概說
室內準備工作
野外採集工作
採集後處理工作
到科博館