定義
  早在四億年前便已遍布地球表面,同時兼具原始維管束植物與高等隱花植物雙重演化地位的蕨類植物,因其葉片邊緣經常是細裂狀,猶如遭羊啃食一般的嚼印,因此日本人習慣稱它為「羊齒植物」。

蕨類王國
  臺灣位於亞洲大陸的邊緣,四面環海,內陸多高山,且地處亞熱帶,氣候溫熱而潮濕,山林、濕地多,正好為蕨類植物提供了一個繁衍孳生的最佳場所。在已知的文獻資料中記載,臺灣現有的原生性蕨類植物多達600種以上。再就分布情形來看,不論是由北到南、由西到東、或是由本島到離島、由平地到海拔3000公尺以上的高山地帶,甚至是百草無法生長的硫磺礦區,都不難見到蕨類植物的芳蹤;而且在海拔1500至2000公尺以下的各山區、林野、城鎮、農家等地方,經常可見的蕨類植物就已多達400種以上,而且大多數產量豐富。因此,說臺灣是蕨類植物的王國,實在是一點也不為過!

形態
  典型的蕨類植物通常具有直立的莖,或是作匍匐橫生的根莖,著生於根莖背側的蕨葉,以及著生於根莖腹側的不定根。蕨葉通常是由葉柄與葉片所構成,可以作長時間的持續生長;幼嫩時多呈螺旋狀或縱走向卷曲,這也是辨認蕨類植物最簡易的方法。
 
概說
熱帶海岸林植物
海濱植物
紅樹林植物
台灣的森林植物
水生植物
蕨類植物
行道樹植物
有趣的植物
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
特別介紹 →  蕨類植物