定義
  或許您會以為水生植物應該是一群只能生活在水中環境的植物,事實上卻不盡然,水生植物所含括的還包括有那些可以長期生活在非常潮濕乃至100﹪飽和水的土壤裏的植物。在狹義的範疇裏,水生植物指得只有維管束植物,僅包括蕨類植物、裸子植物以及被子植物;而在廣義的記述中,水生植物則泛用在所有的植物身上,包括了維管束植物與那些不具有維管束構造的低等植物,如藻類植物與苔蘚植物等。

生長環境

  水生植物的原產地乃以全球的熱帶與亞熱帶地區為中心,種類相當繁多,並向溫帶地區作延伸,少數還會到達寒帶地區。不論是湖泊或水塘,不管是池沼或濕地,甚至在溪流或河畔等,都可以是水生植物的家。

  在臺灣,只要多留意一下,就會發現即便是在水田或灌溉溝渠等地方,許多植物確實是依傍在水的一方默默地生長著,其中還包括了我們日常所熟悉的水稻、芋、筊白、水蕹菜等等。

 
概說
熱帶海岸林植物
海濱植物
紅樹林植物
台灣的森林植物
水生植物
蕨類植物
行道樹植物
有趣的植物
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
特別介紹 →  水生植物