定義

  臺灣雖地處亞熱帶地區,島內也有將近4000公尺的高山,所以臺灣的森林組成非常豐富,有熱帶、亞熱帶的種類,也有溫帶地區的植物。以下將由低海拔到高海拔作簡略介紹:

  低海拔森林多因人為的開發與破壞,原始林已不復見,現在的低海拔林相以次生闊葉林為主;中低海拔地區則以常綠的闊葉林為主,組成為樟科或殼斗科等樹種;中海拔地區則夾雜著落葉性闊葉樹種,如槭樹科的青楓、樺木科的臺灣赤楊、金縷梅科的楓香等與部分的針葉樹,如臺灣二葉松;繼續往上走,海拔1800~2500公尺為臺灣降雨量最大的地方,每年約有4000公厘,所以終年雲霧繚繞,形成中海拔山區特殊的霧林景觀,檜木林為本區的典型代表,如紅檜、臺灣扁柏等;而進入高海拔3000公尺以上地區,則以常綠的針葉樹為主,例如臺灣鐵杉、臺灣華山松、臺灣冷杉等;而在3500公尺左右,有一條隱約可見的「林木界限」,例如玉山圓柏、刺柏、小蘗、一些低矮的杜鵑或由箭竹形成的草原為主。

 

  在低海拔或中海拔等人為利用的地區,所形成的植物相,有造林類的柳杉、果樹或蔬菜;低海拔則如檳榔、茶園或水旱田等,而後者也是最常被廢棄不用,形成常綠次生林或草生地。

概說
熱帶海岸林植物
海濱植物
紅樹林植物
台灣的森林植物
水生植物
蕨類植物
行道樹植物
有趣的植物
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
特別介紹 →  臺灣的森林植物