定義
  水海濱植物,大致上可以海濱的類型分成幾種:
岩岸(珊瑚礁)
  最接近海岸線,會直接受到海水浸泡,植物以漂浮或伏貼的非維管束植物的藻類為主;而海水較不易浸泡的地方才會有被子植物,如低矮的草本植物或根系強韌會牢牢捉住珊瑚礁內的植物。又因為海濱地區風勢十分強勁,與海霧直接接觸,所以這些植物多半要具備耐鹽、抗風的基本條件。常見的岩岸植物如千屈菜科的水芫花、莎草科的卵形飄拂草、莧科的安旱草等。

砂岸
  這裡的植物同樣需具備耐鹽、抗風的基本條件,但最大的不同點是,砂岸植物根系多半十分的長且發達,例如:禾本科的老鼠栗、菊科的雙花蟛蜞菊、旋花科的馬鞍藤、馬鞭草科的蔓荊等,他們多半利用其匍匐的根系,在砂灘上不停伸長。
 
  在更靠近內陸的海濱植物,株高可稍微高一點的植物如林投,株高較高且根系強健;此外還有一些蔓藤類植物如爬森藤可以攀附在其他植物之上;或是一些寄生植物像樟科的無根藤。總而言之,海濱植物的特色多半較為低矮;且越靠內陸,植物越大型;葉子不是很光滑就是佈滿毛絨。葉表光滑如草海桐、鵝鑾鼻蔓榕;葉表佈滿毛絨如豆科的毛苦參、紫草科的白水木等。
概說
熱帶海岸林植物
海濱植物
紅樹林植物
台灣的森林植物
水生植物
蕨類植物
行道樹植物
有趣的植物
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
特別介紹 →  海濱植物