果實
  果實通常是位在雌花內的胚珠受精後,由子房發育形成的。包圍果實的部分稱為果皮。有一些果實,除子房本身外,還有花的其他器官參與其中,這種果實稱假果,如梨、蘋果;有萼和花托參與的,如草莓,果實大都是增大而肉質的花托。裸子植物的雌球花沒有子房,所以沒有果皮,所發育而成的稱為球果。由於受精後的胚珠裸露在外(不被子房保護)而發育成種子,故稱裸子植物。

種子
  胚珠受精後發育成為種子。種子的外圍有由珠被形成的種皮包被。在種子與果實的皮密接而癒合的情況下,則兩者之間的界線很不明顯,如小麥。當種子成熟時其內生有一幼植物體,稱為胚。種子在其胚的發育過程中把胚囊核所形成的胚乳吸收而形成肥大的子葉來儲藏為萌發所需的養分,此時種子內除胚之外,沒有胚乳,稱為無胚乳種子。胚乳未被吸收或未被完全吸收,種子內除胚之外,還有胚乳,則稱為有胚乳種子。
概說
名詞解釋
營養器官
繁殖器官
花序
花與毬花
果實與種子
傳播與繁殖
 
 
 
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
認識植物 → 繁殖器官果實與種子