花是被子植物的生殖器官,毬花則是裸子植物的生殖器官,他們通常生於莖上,常被認為是小枝的變形。
  花常由四個部分組成,最外兩層瓣狀是由花萼和花冠組成,通稱花被;最內兩部分是由雄蕊和雌蕊心皮組成;而花的各部著生處,稱為花托。
具有這四部分的花稱為完全花;若缺少這四部分的一至三部分,則稱為不完全花。

  一朵花只需雄蕊和雌蕊都存在而發育完整的,則稱為兩性花;若其雄蕊或雌蕊缺一或其中之一發育不完整時,稱單性花。雄蕊或雌蕊退化者稱雄花,只具雌蕊或雄蕊退化者稱雌花。
  雌花和雄花同生於一株植物上者,稱雌雄同株;當各生於不同株植物上時稱雌雄異株。
  一朵花如通過中心,可以任意切成兩個相等對稱面時,稱放射(輻射)對稱;如通過花的中心,沿著一定的方向,可切成兩個對稱面,稱兩側(左右)對稱。
  同一或不同器官的各部份相結合,如花瓣和花瓣結合及花絲結合,稱合生,反之則稱離生。
概說
名詞解釋
營養器官
繁殖器官
花序
花與毬花
果實與種子
傳播與繁殖
 
 
 
回首頁 全文檢索 網站導覽 留言板
到科博館
認識植物 → 繁殖器官花與毬花