蘇州石刻天文圖概說

三千年以前的殷商時代就有了關於天文星象的文字記載,繪畫和雕刻天文星象也有悠久的歷史。

漢唐以來的墓室頂部經常可以見到彩繪的或石刻的星象圖。南宋時在蘇州雕刻的天文圖碑,是中國現存較早且較有系統的一塊天文圖石刻。

此圖不僅是重要的科學史料及文化遺產,也是世界著明的天文文物,引起了世界各國學者的重視和研究。

蘇州石刻天文圖

蘇州石刻天文圖是南宋淳祐七年(即公元1247年)所刻的,原圖是黃裳所獻。由王致遠負責書文和刻碑的工作。所依據的素材主要是北宋元豐年間(公元1078至公元1085年)的觀測結果。

碑石高216公分、寬108公分,碑額題『天文圖』三字,故俗稱『天文碑』。碑石上部是一幅圓形全天星圖,星圖外圈直徑約91.5公分,星圖本身直徑約85公分。畫法是按古法,以天球北極為圓心,用三個同心圓加宿度線來表示的。

內圓直徑19.9公分,是北緯約35度(相當於當時開封府的緯度)地方所能見到的天球北極附近終年不沒的恒星的界線。

中圓直徑52.5公分,是天球赤道。自內規至外圈間刻有二十八條不等距的宿度線,每條輻射線的端點處,註明二十八宿的宿度。全圖共刻恒星1434顆,並刻出銀河的界線,以及黃道赤道間夾角約24度。在外環圈刻寫著與二十八宿相配合的十二辰、十二次及州國分野各十二名稱。

觀賞全圖,銀河清晰,刻畫細緻,引人入勝。對於我們研究古代星官、驗証現代恒星提供了十分寶貴的史料。

星圖下面有文字說明,標題亦為『天文圖』三字,正文共四十一行,連中間雙行注,共2140字,概略敘述當時所知的天文知識 。其中記有『天體周圍皆三百六十五度四分之一』、『天左旋』、『一晝一夜行三百六十五度四分之一』、『月光生於日光所照』等。這些天文知識,秦漢時期大體就已具備,在宋代還是有用的。


如何觀看天文圖?
步驟1:

我們用現代的星座盤來解釋,我們把北緯35度的遮罩放在天文圖上<圖一>,這個時間我們看到星座的位置在這個區域裡面

<圖一>

步驟2:

北邊就是<圖二>中黃色箭頭所指的位置,也就是當時的北極星─『紐星』的位置。

<圖二>

步驟3:

而南邊就是<圖三>中黃色箭頭所指的位置

<圖三>

步驟4:

我們在觀看時按照星座盤這樣由東向西以逆時鐘方向旋轉的時候 我們會發覺到『北極星』(也就是紐星)的位置一直都不動,而南邊卻一直在動,所以說南的方位就是在文天圖旁邊的這些方位<圖四>

<圖四>