指南針概說

指南針是用磁鐵做成的。早在中國春秋時期,人們已發現磁鐵有吸鐵的功能。

指南針是一種指示方向的工具。航海、航空、勘察、探險等都離不開它。在古代,人們戲稱它為『航海的眼睛』。

發明指南針後,航海便有了「眼睛」。即使到了夜晚的時候,船隻也不會迷失方向。

在北宋時航海的人,為了辨識方向,白天看太陽,夜晚看星辰,陰雨天則看指南針。

南宋時期,航海已用「針羅」,即是將指南針和羅盤結合在一起使用。

到了明朝,指南針更顯示它的威力。鄭和七次下「西洋」,其規模之大,時間之長,在當時真令人嘆為觀止。鄭和率領的航隊,計有二萬七千人,分乘六十多艘船隻,船上不僅有羅盤針、航海圖,還有專門測定方向的技術人員。這支船隊先後到過印度支那半島、南洋群島、印度、波斯和阿拉伯等地,最遠到達非洲東岸,途經三十餘國,歷時二十八年。在這樣大規模的遠航中,羅盤針發揮著巨大的作用。

中國發明的指南針,經阿拉伯人傳到歐洲,這對歐洲航海事業的發展有很大貢獻。歐洲各國的航海家開闢新航路、發現美洲大陸、完成環球航行,指南針都是他們航海中不可缺少的「眼睛」。

指南針製作方法
磁鐵的兩端具有不同磁極,一端為N極(北極),另一端為S極(南極)。

而地球也是個天然的大磁體。根據「同性相斥,異性相吸」的原理,磁針的N極總是向著北方,而S極則總是指向南方,指南針就是利用磁鐵這種特性製成的。

語音旁白

戰國時,人們利用磁鐵做成「司南」,這是一種原始的指南針。他們把磁鐵磨成勺子的形狀,勺柄為S極,並將它們放在用青銅或木製的漆盤上,盤子四周刻上方位的線格。轉動司南,勺柄指向南方,而勺口則指向北方。

北宋時,指南針的製作更加完善。古人們用鋼片做成「指南魚」,並用人工磁化的方法將鋼片變成磁鐵,使它們具有指南的作用,並把它用在軍事方面。


司南