水運儀象台之歷史沿革

水運儀象台

國立自然科學博物館所展示之水運儀象台是依據蘇頌所撰「新儀象法要」的文獻內容研究復原而成,為世界第一座功能完備之原尺寸木樣模型。原件依北宋時期蘇頌和韓公廉等人所設計製作的。

 

『水運儀象台』『水運』二個字指的是它利用水做為動力來運轉整座天文觀測設備。中國的天文學家及觀天者認為「天是不停運行的」,也就是大自然是不停地運息。因此,一種很穩定且有規律可配合地球自轉的跟蹤裝置,就用水來當做運轉的力量。

『水運儀象台』字指的是渾儀。中國人向來崇尚「天人合一」,是一個熱愛大自然的民族,對於大自然進行了解的方式首先就是觀看天象,而利用座標技術、觀測技術的觀測工具皆統稱為「儀」。

『水運儀象台』字指的象。蘇頌在設計水運儀象台之前就已經設計了「渾象」。渾象外面的球體形狀為星圖,模擬星空的運行,而人們則坐在渾象裡面進行星象觀測。

現代天文台的基本配備需有觀測、模擬星象及計時的功能。因此,水運儀象台可稱得上是現代天文台的鼻祖。


水運儀象台之結構分析

蘇頌的水運儀象台可以說是一座自動化的天文台,全部結構可以分成三層,上層是渾儀,中層是渾象,下層則是計時系統與動力系統,它利用水力來帶動報時系統、渾儀及渾象這三樣東西,使它們能均勻轉動。

報時系統並且設計利用人偶來敲擊出不同的音響,可以定時報出時間,而且還用舉牌的木人來顯示時刻

渾儀

上層的渾儀

渾象

中層的渾象

報時系統

下層的報時系統


水運儀象台之結構圖


想了解更詳盡的「細部結構」嗎? 請按這裏!