天文概述

中國古代的宇宙學說在漢代以前就已經形成,主要可分成三派:渾天說蓋天說宣夜說三個學說。

蓋天說認為天好像斗笠,地則像一個倒覆的盤子,兩者都呈中心隆起,外部低陷的形狀,其運行有如一個傾斜的向左旋轉的推磨。此一論派又根據陽氣和陰氣之興衰,而有夏日長、冬日短的說法。

宣夜說則是透過日常經驗提出宇宙是由「氣」所形成的看法;日月星辰飄浮於「氣」中且各有不同的運動規律。此一論派也指出北斗星環繞北極轉移,而北極星則固定不動。


渾天說的主要思想是說天是一個球殼,天包著地就像蛋殼包著蛋黃,天外是氣體天內有水,地則漂在水上,整個天是365.25度。其中一半蓋在地上,另一半則繞在地下,天的旋轉就如同滾動的車輪不會停止,這是一種以地球為中心的宇宙學說,在中國流行了二千年。 語音旁白
一直到西元十六世紀末耶穌會的傳教士帶了了哥白尼的近代天文學觀念,渾天說的宇宙觀才在中國逐漸沒落。
而渾儀和渾象就是按照渾天說來觀測和表現天空情況的天文儀器。古時候的人在觀測星星的時候為了記憶方便,把星星劃分成為不同的群,每一群的星星數目多少並不一定,把同一群的星星用各種假想線連接起來可以組成各種圖案,許多圖形和人類生活的事物相似,古人就會以這些事物來為這些星群命名,比如像:北斗、杵和臼等都是明顯的例子。

地學概述
古代中國人所講的地學,內容涵蓋相當的廣泛。一般而言,地學包含了地震、地圖繪製、山脈、河流、地形、土壤、礦產、潮汐、航海和動植物資源等各種學問及記載。

例如在西元132年由張衡所創製的「地動儀」,是世界上第一架地震儀器,比國外類似的儀器還要早了1000多年。因此在地學的發展過程中,「地動儀」可說是古代中國人在科技成就上的重大發明。